首页>新闻>国家局和省局信息

  11月11日至18日,广西自治区全区快件日均处理量超过400万件,较去年同期增长了69%。最高峰日14日处理量超过450万件(其中进港件超过383万件,出港件超过67万件),较去年增长120%;全区累计出港快件达590万件,快递支撑的网络零售交易额超过9亿元。在全区邮政快递企业和邮政管理部门的共同努力下,全区快递网络运行在“双11”旺季生产期间实现了“两不”“三保”。

  南宁市邮政管理局在“双11”前充分预判,从以下四方面做好保障工作:一是加大安全检查频次,并要求企业自检,对场地、大型器械、车辆等做好安全检测,对存在的隐患及时整改;二是召开企业旺季生产安全保障会议,督促企业提前预判,增加人员及车辆,提高旺季服务能力;三是主动作为,协调交警支队,明确“双11”期间道路便捷通行原则,提前向企业宣贯通行要求,保障快递车辆高效通行;四是做好新闻宣传工作,通过广西电视台、南宁电视台、南国早报、广西广播电台等多种渠道对寄递渠道旺季保障工作进行全程跟踪报道,展现行业大众创新、万众创业的良好氛围,传递行业正能量。“双11”期间,南宁局申诉中心收到有效用户申诉共90件,其中延误28件、投递服务22件。较2015年分别下降31%、86%、109%。

  桂林市邮政管理局结合实际对安全保障工作进行了再部署:一是要求寄递企业加强行车安全教育和车辆保养检修,同时做好雨季防湿防潮准备,对照方案切实消除生产过程的各类安全隐患;二是充分发挥行业安全监管信息系统和视频监控系统功能,严格全网监测预警;三是对安全制度执行不到位、存在重大安全隐患的违法违规行为,继续保持高压态势,加大快件积压疏导力量,坚持依法从严从快查处;四是积极加强与各类媒体的沟通联系,引导媒体全面报道行业加班加点、优质服务、真情关怀等事迹,传播正能量。桂林局表示,将继续加强数据统计分析及加大执法监督力量,多方面保障辖区寄递渠道平稳有序,并及时总结经验和不足,为下阶段“双12”、圣诞节、元旦和春节期间业务旺季保障工作做好相关准备。

  北海市邮政管理局举办旺季服务保障暨安全生产百日攻坚战动员会,向各寄递企业负责人传达上级相关精神和旺季服务保障工作要求。业务量高峰期间,北海局工作人员分组到36个分拨中心和网点进行执法检查,各寄递网点除部分网点监控存在问题外,快递运转情况良好。此外,北海局还制定了旺季值班表,确保每天都有工作人员值班,能够及时处理各类突发事件。“双11”配送高峰未过,北海局将继续跟踪掌握各企业有关情况,现场督导企业妥善安排派件工作,全力防范快件积压、派件延迟以及其他紧急突发事件。同时,继续加强宣传引导,做好舆情管控。

  百色市邮政管理局迅速部署,加强重要时期寄递安全保障工作。一是高度重视,强化组织领导。成立快递旺季服务和安全保障工作领导小组,印发《百色市2016年快递业务旺季服务保障工作方案》,要求全市邮政快递企业在“双11”期间要严格落实寄递安全制度,对收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度必须不折不扣地执行。二是督促企业积极落实安全生产主体责任,建立健全安全生产台账,发挥企业安全员职能,按要求组织企业员工开展安全培训和应急演练并做好记录。三是强化安全应急管理,制定专项应急预案,要求企业做好人力、物资、车辆场地及相关设备等应急准备。四是落实值班制度,加强信息报送,要实行24小时值班制度,明确值班领导及人员,落实值班责任,及时向邮政管理部门报送企业旺季相关数据和运行情况。五是分组进行旺季期间安全巡查,对全市各网点进行全覆盖检查,督促企业及时查找问题隐患,确保寄递渠道安全。

  贵港市邮政管理局多举措确保寄递行业安全平稳度过了高峰期。一是召开局内专题会议,研究部署双“11”旺季服务保障工作。二是成立专项小组走访企业,密切关注各企业有无快(邮)件积压、爆仓等隐患,并重点检查企业是否严格落实相关安全制度、是否存在野蛮分拣等问题。三是制定高峰期应急预案,督导企业提前做好应对快件增量的计划,增加人力、物力储备,切实保障好员工的合法权益,并指导企业做好业务高峰期间及时妥善处理消费者投诉,维护消费者合法权益。四是加强统计检查,检查企业建立台账,指导企业科学、规范填报统计报表,确保填报数据准确。