首页>新闻>国家局和省局信息

  为确保快递业务旺季期间邮政业安全平稳运行,进一步提升快递服务质量和形象,近日,四川省邮政管理局局领导带领督导组深入顺丰、圆通、韵达等主要品牌快递企业重点区域检查督导快递业务旺季服务安全保障工作。

  每到一处,督导组都认真听取各企业负责人关于业务旺季保障工作筹备和开展情况的报告,实地查看企业分拨场地、自动化分拣设备、X光安检机等,详细询问企业分拨处理能力、量收数据、保障措施、下属网点派送服务能力、后勤保障以及员工状况等情况,认真检查企业规章制度建立、安全教育培训、应急预案制订、视频监控运行、各类值带班制度以及大型设备运行登记台账和记录,对实名收寄、收寄验视、过机安检等制度的落实和分拣流程进行了重点检查。

  督导组对各企业主动落实企业主体责任的意识和采取的具体措施给予了充分肯定和认可,并强调,一是要始终坚持发展意识,快递业务旺季是助推企业发展和树立企业形象的关键时刻,各企业一定要提高思想认识,按照“打一仗、进一步”的要求,高效稳妥地解决高峰期的分拣、派送、人员、车辆等难题,确保“两不”“三保”工作目标。二是始终要坚守安全底线和红线意识,严格落实各项安全制度,杜绝野蛮暴力分拣,定期开展安全隐患排查,及时检查检修各项设施设备,防范重特大安全事故发生。三是始终要坚持服务意识,防止出现破损、延误、丢失等损害消费者合法权益的现象。适时增加客服人员,妥善解决好消费者投诉和咨询问题。及时发布由于恶劣天气等原因造成的运营压力、服务延误等客观情况,以公开透明赢得消费者的理解。四是始终要树立以人为本理念,不断提升企业人文素质。业务旺季劳动负荷加大,员工加班加点身体处于透支状态,要切实提高各项福利待遇和后勤保障工作,让员工感受到家的温暖。