首页>新闻>国家局和省局信息

  今年“双11”快递业务高峰期间,河北省快递进出总量跃升新高。面对巨大的旺季生产压力,河北省邮政管理局按照备战“双11”、决战“双11”、圆满“双11”三个工作阶段,坚持“五个并重”,顺利实现了“两不”“三保”工作目标。

  一是组织部署与督导落实并重,强化系统执行能力。制定工作方案,提前安排部署,通过签订责任书、召开协调会、开展督导检查等形式,督促各项保障措施落到实处。省、市局与寄递企业签订旺季服务安全保障责任书3300余份,召开部署调度会议13次,开展督导检查780人次,检查企业350余家,实现了省局与市局联动,协会与企业互动。

  二是制度规范与能力储备并重,提升网络运行效率。督促各寄递企业提前进行业务量预测,加强人员储备、运能调配、场地预留和设备管理等资源支撑工作,在做好能力储备的基础上,全面贯彻《快递业务旺季服务保障工作指南》要求,严格落实《快递服务标准》、《快递安全生产操作规范》等规范标准,为提升生产运行效率提供了制度保障。

  三是主体责任与监管责任并重,夯实保障工作基础。强化寄递企业的安全服务主体责任,督促企业做到人员、投入、培训和基础管理“四到位”。省、市局均由局领导带队在“双11”当日和业务量峰值期间对重点城市和主要寄递企业进行现场督导指挥,强化“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度落实。

  四是服务监督与安全管理并重,提高消费满意程度。督促各寄递企业加强安全管理,严格执行安全管理制度,突出做好危化品、易燃易爆品、枪支、毒品等安防查验工作,开展营业收寄、车辆运输、现场作业、消防管理、机械设备以及协议客户等各环节的安全隐患排查,切实提高应急防范能力。

  五是新闻宣传与引导并重,营造良好舆论氛围。召开了旺季服务安全保障工作新闻通气会,组织省市级新闻媒体对行业发展情况和旺季服务保障情况进行报道。省、市局利用政府网站和政务信息发布生产旺季服务消费提示和行业运行信息,省邮政业安全中心定时发布每日行业运营信息和行业日报,及时采取有效措施,指导市局和企业做好引导。