首页>新闻>国家局和省局信息

  11月24日,北京市邮政管理局联合市农委、延庆区政府召开全市“农邮通”服务站建设工作现场会,向全市已建成的62个“农邮通”服务站统一授牌,总结全年“农邮通”服务站建设工作成果,部署下一阶段工作任务。市农委委员、北京局党组成员、延庆区副区长等出席会议,13个涉农区农业、邮政部门,市邮政公司等单位的负责同志参加了会议。国家邮政局普遍服务司有关负责人受邀参会。

  今年年初以来,北京局联合市农委紧密围绕服务“农产品进城、消费品下乡”的要求,按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,积极推进“农邮通”服务站建设,促进农产品高效集散、优化配送和农村快递便捷转投。目前,全市各区已建成的“农邮通”服务站62个,标志着北京“农邮通”服务站建设取得了阶段性成果,一批“农邮通”服务站将在京郊大地上,为方便京郊农产品物流配送、解决农产品进城“最初一公里”和“最后一公里”难题发挥了积极作用。

  现场会上,独具特色的“延庆模式”为全市“农邮通”服务站建设提供了宝贵经验。该区新建的绿富隆“农邮通”服务站以区域农产品集散配送中心为定位,辐射延庆全区,率先在农产品共同配送领域建立其产品追溯体系,为农民合作社、农业企业提供农产品集散的“统一集中”、农产品质量的“统一背书”、邮政企业的“统一配送”等“三统一”服务,实现了集约化、品质化和追溯化的农产品配送,农产品从田间地头到百姓餐桌只需5小时,大大缩短了时限,提高了品质,使百姓吃得新鲜、放心、安心。该服务站配备了高标准的保鲜冷库和标准托盘等设施,由身着印有“农邮通”标识服装的工作人员进行标准化操作。此外,延庆区政府与中国邮政集团公司北京市分公司签署了《战略合作协议》,双方将全面加强“农邮”合作。

  会上,针对“农邮通”服务站发挥的作用,北京局强调,要总结经验,扎实推进,打造北京“农邮通”服务站品牌,发挥邮政普遍服务在提升北京市生活服务品质、提升农副产品流通效率方面的作用。市农委指出,各区要高度重视“农邮通”服务站建设,利用好“农邮通”服务站这个“手段”和“载体”,不断优化农产品流通模式,更好地促进农业增效和农民增收。

  下一步,北京局将认真总结“农邮通”推广建设工作经验,使“农邮通”服务站遍地开花,全面深入推进“农邮”合作,拓宽农村邮政业市场,为北京邮政业发展注入新动力。