首页>新闻>国家局和省局信息

  11月28日,国家邮政局局长马军胜主持召开专题会议,传达学习习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,并对邮政行业进一步抓好安全生产工作做出部署。局领导王梅、刘君、邢小江出席会议。

  就坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,进一步抓好行业安全生产工作,马军胜提出四点要求:

  一是进一步强化红线意识和底线思维,严格落实安全生产责任。目前行业进入生产旺季,也进入安全事故多发时段,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,狠抓安全生产责任落实。要进一步强化政府监管责任和企业主体责任,切实把安全生产责任落实到各环节、各方面和全过程,落实到每个责任人身上。要按照事故“四不放过”原则,强化安全生产事故责任追究工作。

  二是强化行业安全监管基础,完善行业安全监管工作体系。要在前期工作基础上,以行业安全基本制度、标准规范、队伍建设为抓手,加强行业安全监管体系建设。要完善行业监管体制机制,利用综治评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,有效推动“属地管理”“谁主管谁负责”“谁经营谁负责”责任落实。要结合实际加强安全工作队伍建设。

  三是按照较真从严的要求,进一步深入开展安全生产大检查,排查隐患,堵塞漏洞。要落实主体责任和属地责任,瞄准关键环节严格排查,严防各类事故发生。要把握危化品和易燃易爆物品等重点,抓住重点问题认真排查。要紧盯检查中发现的问题,实行闭环管理,严格按照建档、评估、整改、验收、销号的闭环管理程序挂牌督办,坚持重拳打击,加强源头治理,创新监管方式,实现依法、规范、精准、高效监管。

  四是要学习借鉴先进行业安全监管经验,结合行业实际强化创新,不断开创行业安全监管新局面。要加强市场主体风险分级管控,实现安全生产隐患排查常态化。要健全齐抓共管的工作机制,推进安全生产综合治理,探索社会共治的方式方法。

  国家邮政局机关各司局、直属各单位和各省(区、市)邮政管理局主要负责同志参加会议。