首页>新闻>国家局和省局信息

  11月28日,宁夏自治区邮政管理局召开专题会议,传达贯彻全国、全区安全生产电视电话会议精神,并对当前全区寄递安全生产形势进行了分析,研究部署近期安全生产工作。

  会议强调,当前正处于岁末年初事故易发多发时期,且寄递业务旺季刚刚开始,行业安全生产形势更为严峻,全区邮政管理部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理的指示、批示精神和自治区人民政府领导关于做好安全生产的一系列工作要求,坚持人民利益至上,要牢固树立和强化安全生产“红线意识”“底线思维”,深刻汲取全国近期几起重特大安全生产事故教训,始终把安全监管放在首要位置,不断增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,切实落实企业主体责任、部门监管责任,全力维护全区寄递渠道的安全平稳运行。

  会议要求,一是切实强化对寄递行业安全生产的组织领导。立即下发通知,对各市局及寄递企业安全生产工作提出明确要求。要求各市局及寄递企业务必从讲政治、讲大局的高度,把安全生产工作作为当前工作的首要任务,主要领导要亲自抓,分管领导要集中精力抓,坚持“管生产必须管安全,管业务必须管安全,管行业必须管安全”的原则,把行业安全生产责任和措施落实到岗位、落实到个人。要畅通信息渠道,实行值班带班制度,进一步完善安全生产应急预案,一旦发生安全事故,要及时启动应急预案,科学救援,有效应对,把事故损失减少到最低程度。二是深刻吸取教训狠抓工作落实。要坚持问题导向,从全国近期几起重特大事故中吸取深刻教训,迅速制定方案,全面开展寄递行业安全大检查“回头看”和安全隐患排查整治行动,紧急动员,周密部署,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,立即认真对照自查,举一反三深入排查治理隐患,堵塞漏洞,有效防范和坚决遏制行业安全事故的发生。三是全面落实安全生产主体责任。要督促辖区寄递企业严格落实企业安全生产主体责任,加大安全生产投入,健全安全生产机构,加强现场监控,严格制定并遵守各项规章制度,落实“收寄验视、实名寄递、安全检查”三项制度,完善隐患排查机制,突出对重要节点、重点环节、重点场所的安全隐患的排查和整治,切实做到责任落实、工作落实、措施落实。要加大安全监管执法力度,对发现的安全隐患要责令企业立即整改,并定期复查,对整改后仍有安全隐患的企业要严肃处罚。