首页>新闻>国家局和省局信息

  11月30日,海南省邮政管理局局长主持召开专题会议,迅速传达学习11月28日国家邮政局专题会议关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神的部署要求,重点学习国家邮政局马军胜局长讲话精神。

  海南局强调,一是要切实提高思想认识,进一步强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化政府监管责任和企业主体责任,逐级逐层抓好责任落实,将责任落实到岗、到人。要加强安全监管基础,完善行业安全监管工作体系,有效推动责任落实。二是要强化安全监管基础,完善行业安全监管工作体系。要加强行业安全监管体系建设,完善行业监管体制机制,利用有效手段推动“属地管理”“谁主管谁负责”“谁经营谁负责”责任落实,同时要结合实际加强安全工作队伍建设。三是要认真制定工作方案,深入开展安全生产大检查,排查隐患,堵塞漏洞,瞄准关键环节严格排查,严防各类事故发生。要针对今冬明春期间企业生产活动特点,督促寄递企业切实加强重点环节安全监管,紧盯检查中发现的问题,抓住重点问题认真排查,坚持“出重拳、用重典”,加强源头治理,创新监管方式,实现依法、规范、精准、高效监管。四是要创新行业监管方式,发挥寄递渠道安全管理领导小组的联合机制作用,推进邮政行业安全生产工作齐抓共管、综合治理,学习借鉴行业安全监管先进经验,不断开创行业安全监管新局面,保障海南省邮政业快速健康发展,寄递渠道安全畅通。