首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,江西省邮政管理局认真贯彻落实省委鹿心社书记、省政府刘奇省长等省领导关于做好安全生产工作的重要指示要求,专题研究部署行业安全生产工作,进一步强化红线意识,以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,采取有效措施,切实抓好行业安全生产,全力推进平安邮政建设。

  一是深刻汲取事故教训,加强安全生产工作组织领导。深刻吸取宜春市丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,充分认识当前安全生产的严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,层层抓好安全责任的落实。

  二是严格工作责任,确保安全生产各项措施落到实处。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入开展安全生产大检查、深化专项整治工作;加大对重点地区、重点环节和重点企业的暗查暗访力度,督导企业强化法定代表人、实际控制人安全生产第一责任人的责任,坚决做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。

  三是突出工作重点,立即组织开展安全生产大检查。按照“全覆盖、零容忍”的要求,以问题为导向,迅速开展安全生产大检查大整治。按照“严执法、重实效”的要求,立即组织、重点督促企业车辆安全、生产作业现场安全、消防安全、收寄验视等安全管理制度,确保不留死角、盲区,做到横向到边、纵向到底、全面覆盖。

  四是加强风险防控,强化隐患排查治理工作举措。准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,有效管控安全风险。开展隐患排查,对排查出的各类隐患,坚决按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”的要求限期整改,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  五是加强监管执法,严厉打击各类非法违法行为。严格落实《安全生产法》,强化安全监管执法,结合快递市场清理整顿专项行动进行全面执法,对非法违法行为和重点隐患“零容忍”,从严查处、打击到位。

  六是依法依规,严肃事故查处和责任追究。严格事故报告制度,按照规定时限和要求报送有关部门和单位,不迟报、谎报、漏报和瞒报。