首页>新闻>国家局和省局信息

  12月1日,湖南省邮政管理局召开全省邮政业安全生产工作会议,学习传达习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,贯彻落实国务院安委会、湖南省委省政府电视电话会议以及国家邮政局专题会议精神,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故教训,对全省寄递渠道安全管理工作进行部署。湖南局局长出席会议并作重要讲话,省邮政管理局党组成员、副局长主持会议。

  会上,湖南局局长传达了习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神以及国家局马军胜局长、湖南省委杜家毫书记、许达哲代省长、戴道晋副省长的相关指示批示要求,并结合实际,对全省行业的安全生产工作提出了四点明确要求。一是要引以为戒,绷紧安全生产之弦。要按照国家局、省委省政府的总体要求和省局的指挥部署,把安全工作作为当前的头等大事来筹划部署。认真落实“三个常态”、做到“三个防止”,把隐患排查作为常态、把企业主角作为常态、把加强执法作为常态,防止责任虚位、防止制度松弛、防止问题反复。二是精准发力,认真落实寄递渠道安全保障“三项制度”。各市州局以及各寄递企业,要以此次行业安全生产大排查为契机,强化和落实属地责任,以抓铁有痕踏石留印的韧劲抓好“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度的落实。三是落实责任,严把安全生产关。要以对人民极端负责的态度抓好安全生产工作,严防发生各类重特大安全生产事故,确保寄递渠道安全畅通。各市州局要进一步强化红线意识和责任意识,“一把手”负总责,分管领导具体抓,扎实抓好“双12”、元旦、春节等重大活动、重要节假日期间寄递渠道安全保障工作,督促企业严格落实安全生产主体责任,落实岁末年初各项安全生产工作措施。四是加强安全宣传教育和应急管理。各寄递企业要建立健全隐患排查治理体系,强化内部管理和自查自纠,制定可行管用的各项应急预案,加强安全知识宣传培训,切实提高从业人员安全意识。

  会议还宣读了《湖南省邮政管理局关于深刻吸取江西丰城电厂“11.24”冷却塔坍塌特大事故教训 进一步加强寄递渠道安全管理工作的紧急通知》,就全省邮政行业安全生产工作进行了部署,明确了责任。

  省邮政管理局机关各处室负责人,长沙市邮政管理局负责人,省邮政公司以及各快递企业湖南管理中心分管负责人共40余人参加会议。