首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,江苏苏州市邮政业安全监管发展中心成立报告由市编办提交市编委审批通过。这也标志着江苏省首个市级邮政业安全监管发展中心已正式进入实质性组建阶段。

  苏州市作为全国经济强市,快递业发展一直走在全省乃至全国前列,快递量占比为全省三分之一左右。但与之而来的是全行业巨大的监管压力,面对日益严峻的行业安全监管形势与邮政监管力量薄弱的矛盾,苏州市邮政管理局在不断推进县级邮政管理机构建设的基础上,于今年年初开始谋划地市级邮政业安全监管机构的建设。通过持续努力,今年8月,苏州市政府召开专题会议并下发会议纪要,其中明确要尽快完成苏州县级邮政监管机构全覆盖,同时成立市级邮政业安全监管中心。即将成立的苏州市邮政业安全监管发展中心为全额拨款市级事业单位。主要职责是配合好苏州市邮政管理局履行相关行业安全发展监督等相关工作。

  下一步,苏州局将根据上级文件精神,加快推进苏州市邮政业安全监管发展中心的挂牌成立工作,进一步落实寄递安全管理属地责任,完善邮政监管体制,全面提升邮政管理效能,有效保障苏州市邮政业安全平稳运行。