首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,山西省邮政管理局抽调人员组成检查组,对邮政专用车辆免费通行高速公路政策执行以来的运行情况进行专项督导检查,确保优惠政策真正发挥保障效应。

  此次检查选取了运城市邮政分公司通信生产指挥调度中心、临汾市侯马邮区中心局两个单位,主要采取座谈、现场抽查、查看路单等方式进行。检查组首先在邮件发运现场采用随机抽查的方式进行检查,随后认真查看了路单填写情况,向随车司机进行问询,并进入邮车内部查看总包内件。经检查,免费车辆基本能做到按照政策规定装运邮件,但也存在违规装运EMS总包等不符合优惠规定的问题。在与邮政企业座谈中,工作人员表示,山西省邮政专用车辆免费通行高速公路政策执行以来,各方面运行良好,所有免费车辆都能正常上下高速公路,加快了邮件运输速度,切实减轻了企业负担。检查结束后,督导组要求邮政企业在执行邮政专用车辆免费通行高速公路政策中,要严格按照文件规定装运邮件,不得搭载邮政普遍服务种类之外的其它邮件,维护优惠政策的严肃性和延续性,有效保障邮件和党报党刊传递时限,切实满足广大人民群众的用邮需求。

  山西局表示,将进一步加大对优惠政策的监督检查力度,对发现不符合免缴条件的车辆,要求其补交费用,并按规定进行处罚,对执行中需要优化的问题将进行认真研究。在下一年度的免费车辆备案过程中,将结合实际进行修改完善,切实发挥好邮政专用车辆免费通行高速公路政策的效应。