首页>新闻>国家局和省局信息

  11月21日,江苏卫视政风热线栏目曝光南京申通快递、圆通速递、顺丰速运、百世快递部分网点在收寄快件时,存在未严格落实收寄验视、用户信息查验制度等方面问题。12月1日,江苏省邮政管理局依法集中约谈四家快递企业江苏区负责人。

  江苏局在约谈中指出,栏目中反映采访期间部分快递业务员存在仅通过口头询问方式了解快件内件情况或直接将快递予以收寄,未要求用户出具有效身份证件并予以核对用户信息等情况,充分暴露出部分快递企业及其从业人员安全意识淡薄、培训教育缺失、企业管理混乱、收寄验视与实名寄递制度执行不严格等问题。江苏局重申了《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等有关规定,要求四家公司切实承担起安全生产主体责任,强化企业内部管控,开展法律法规和业务知识培训,提高从业人员素质和水平,并针对此次事件暴露出的问题,提出切实有效的整改措施,确保寄递渠道安全畅通。被约谈企业负责人均表示,将认真吸取教训,举一反三,立即采取有效措施全面贯彻落实“三项制度”,深入开展安全寄递宣传培训,努力提升快递服务质量,切实杜绝违规收寄问题再次发生。

  针对媒体曝光反映的相关案件线索,江苏局已按程序交由南京市邮政管理局立案调查。目前,案件正在办理中。