首页>新闻>国家局和省局信息

  12月2日,北京市邮政管理局联合市交管局举办快递电动三轮车规范管理启动仪式。这标志着北京市5.7万余辆快递电动三轮车的规范管理、安全通行迈入了新阶段,对打通“最后一公里”瓶颈,改善邮政快递服务,促进行业升级发展具有重要意义。北京市邮政管理局局长、市交管局局长及市快递协会常务副会长兼秘书长参加启动仪式并讲话。快递企业代表、交警代表分别作表态发言。

  北京局指出,快递是新兴业态,是国民经济基础产业,是邮政业的重要组成部分,“十二五”期间,全市快递业务量年均增长50%,是发展最快速的行业之一,在促进经济社会发展和满足民生需求方面发挥着越来越重要的作用。城市发展和百姓生活需要快递,快递需要规范发展、安全发展、升级发展,为社会提供更好的服务。

  北京局要求,邮政管理部门要在市委、市政府的领导下,配合交管部门,加强协调沟通,认真落实好行业管理职责;快递协会要积极发挥平台作用,采用信息化手段,建立长效管理机制,把三轮车规范管理工作引向深入;各企业要认真落实主体责任,强化员工培训,遵守交通法规,文明驾驶,接受监督,让广大市民感受到快递三轮车规范管理后带来的新变化。

  启动仪式结束后,全市90辆统一形象、统一标识、统一编码的快递电动三轮车统一发车上路。市交管局、市邮政管理局和全市40余家快递企业共260余人参加启动仪式,中央电视台、北京日报等十余家媒体现场报道。