首页>新闻>国家局和省局信息

  12月5日,内蒙古自治区紧急召开全区安全生产大检查动员部署会议。内蒙古自治区邮政管理局第一时间贯彻落实会议精神,结合国家邮政局近日下发的《关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神深入推进安全生产大检查工作的通知》要求,专题研究当前寄递渠道安全管理存在的主要问题,部署全区邮政业安全生产监管下一步主要工作。

  会议提出四项措施强化邮政业安全生产:一是要深刻吸取赤峰爆炸事故教训,要时刻绷紧安全生产这根弦,强化“红线”和“底线”意识,以高度的政治责任感和使命感,切实抓好当前安全生产工作。二是要强化细化企业安全生产主体责任落实情况,督促企业层层签订安全生产责任状,健全安全管理制度,严格落实《邮政业安全生产设备配置规范》和《快递安全生产操作规范》要求,加强安全教育培训,对安全生产隐患大、问题多、屡查不改的企业该停就停,绝不能手软。三是各盟市邮政管理局要加大整治力度,突出检查重点,全面排查整治各类安全隐患,细化三项安全制度落实情况,重点对网点散户不实名登记和出口邮件未100%过机安检情况进行梳理排查。同时要认真开展“回头看”,对之前检查发现问题的企业要全部进行复查,实现监管闭环。四是要全面提升邮政业安全管理信息化水平,推进寄递企业分拨处理中心、营业网点视频监控系统建设,努力做到通过系统监控数据,通过系统发现问题。

  区局办公室、市场处及呼和浩特局相关同志参加了会议。