首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,江苏省农委组织召开全省信息进村入户工作会议。江苏省邮政管理局受邀参加会议并就推进快递业与现代农业的协同发展作专题发言,提出联动推进“快递下乡”与“信息进村入户”工作,受到农业主管部门的肯定。

  此前,为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,江苏局与省农委联合出台了《关于推进快递服务“三农”工作的意见》,明确要求整合推进“快递下乡”与“信息进村入户”工作,提出了“推进快递服务点与益农信息社共建”等六项措施。《意见》下发后,全省各市邮政管理部门和农业部门积极开展试点,取得了较好的工作成效。全省“信息进村入户”工作的17个试点县(市、区)中,有12个已在益农信息社建设中与邮政、快递企业进行合作。盐城市已建成“村邮站—益农社站社合一站点”65处,共建站点已累计代收投快件1200余单。无锡市依托益农信息社在江阴试点开设顺丰电商村,推动璜土葡萄、顾山水蜜桃等江阴特色农产品走向全国,今年通过顺丰电商销售璜土葡萄产值达570万元。

  下一步,江苏局将与省农委建立密切协同机制,组织全省邮管和农委系统,共享益农信息社、村邮站、农村快递网点资源,努力打造农村综合服务平台,加快创建一批快递服务现代农业的示范基地,共同为农民生活、农业生产和农村发展服务。