首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,国家邮政局下发通知,要求各地邮政管理部门和邮政企业、快递企业认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,推动安全生产大检查工作扎实深入开展,坚决遏制重特大事故发生。

  通知从五个方面对安全生产大检查工作进行再部署。一是强化政治自觉和责任自觉,切实加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步强化政府监管责任,切实把安全生产责任落实到各环节、各方面和全过程。二是突出检查重点,明确检查内容。精心制定大检查实施方案,及时组织开展全方位、全过程检查,突出加强对危险化学品和易燃易爆物品安全管控,加大对交通运输、消防、用电、人员密集场所的安全检查力度,坚决遏制重特大事故发生。三是加大执法检查力度,确保安全隐患整改到位。坚持边查边改,以检查促整改,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大检查的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,全面排查整治各类安全隐患。四是严格落实安全防范措施,确保寄递渠道安全畅通。督促企业严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动。五是强化安全宣传,加强应急管理。充分利用各类新闻媒体,加大寄递安全宣传力度,督促企业强化重点岗位作业安全教育培训,进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,快速反应,有效防范、应对。

  为推动大检查工作深入开展,巩固安全态势,国家邮政局将组织开展督查巡查。