首页>新闻>国家局和省局信息

  为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、国家邮政局专题会议和自治区安全生产大检查动员部署会议精神,深刻汲取“12.3”赤峰宝马矿业煤矿爆炸事故教训,内蒙古自治区邮政管理局召开专题会议贯彻落实相关会议精神,并采取四项措施强化全区邮政业安全生产监管工作。

  一是印发了《关于开展全区邮政业安全生产大检查大排查大整治的紧急通知》,在全区邮政业开展安全生产再检查再落实再部署。明确检查核心是检查企业安全生产主体责任落实了没有,重点检查企业是否落实安全生产责任制、制度建设和操作规程是否健全,是否组织安全生产培训教育,是否依法投入安全生产资金和建立内部安全检查机制等。要求各寄递企业立即开展安全生产自查,对照企业安全生产主体责任要求逐项列出隐患自查清单和隐患整改清单,建立健全自查台账、检查台账和整改台账,实现隐患排查治理闭环管理。重点是检查企业开箱验视、实名收寄、过机安检三项安全制度执行了没有,重点对网点散户不实名登记和出口邮件未100%过机安检情况进行梳理排查。关键是追踪之前查出的问题和隐患整改到位了没有。要求各盟市局组织“回头看”,对之前在检查中发现问题的企业要全部进行复查,梳理汇总已整改的问题,分析未整改的原因并继续推进整改,对无法整改、拒不整改的企业进行督查追责,实现监管闭环管理。通知同时将防范危化品和易燃易爆品通过快递寄递、快递车辆安全和营业生活场所安全也作为重点检查内容。

  二是强化监管,加大整治力度。自治区和各盟市局成立了专项工作领导小组,将深入基层、深入企业一线、深入现场进行督导检查,以对隐患和问题“零容忍”的态度,一查到底,对涉事涉案企业一律依法依规严厉查处,对于安全生产隐患大、问题多、屡查不改的企业该取缔就取缔,绝不手软。

  三是强化追究问责。将把安全监管工作责任是否明确、部署是否落实、排查是否深入到位、整改是否及时有效、检查工作是否形成闭环等作为区局对盟市局督导和考核重点。对于安全监管工作部署、排查落实和整改监督不力的盟市邮政管理局,内蒙古局将强化责任追究,严肃问责。

  四是要全面提升邮政业安全管理信息化水平。积极推进寄递企业分拨处理中心、营业网点视频监控系统建设,努力做到通过系统监控数据,善于通过数据分析发现问题。