首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,山西省邮政管理局召开专题会议,学习传达国家邮政局贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神部署,并按照国家邮政局和省人民政府关于进一步加强安全生产大检查工作的要求,立即下达通知,对全省邮政业安全生产大检查工作进行具体安排,全力确保寄递渠道安全、畅通。

  通知要求,一是要高度重视,树立“红线”意识。立足行业实际,围绕安全重点,高度认识在全省邮政行业开展安全生产大检查的重要性和紧迫性,牢固树立“红线”意识和底线思维,确保各项要求落到实处。二是要狠抓落实,强化责任担当。以典型案件为鉴,以安全生产责任书为重点,深入一线、摸清实情,制定方案、严格履职,全面检查企业安全生产主体责任落实情况,严肃查处违规违法行为,确保安全生产法律法规和各项制度措施落实到位,切实履行好行业安全的监管职责,维护行业发展的良好态势。三是明确重点,做到“五个落实”。结合本地实际和快递业务旺季生产工作,细化检查方案,严查重点部位、重点环节,突出“三个100%”制度落实和人员密集场所等的安全检查。深入开展隐患排查,堵塞安全漏洞,对检查发现的安全隐患要做到整改内容、整改标准、整改措施、时间进度、责任人“五个落实”。四是创新方式,加大检查力度频次。综合运用突击检查、联合检查、明查暗访等形式,集中力量,沉到一线,开展全方位、全过程检查。对检查发现的问题要举一反三、一抓到底,做到检查、整改、验收闭环管理。对存在安全隐患的企业实行“零容忍”,一经发现按照相关法律法规严肃处理。五是要突出问责,加大追究力度。省局将加大责任追究力度,对隐患整改不到位的,将按照安全事故来对待;对因工作不力导致事故发生的,要倒查追究责任;对安全生产大检查组织开展不力或者大检查期间发生事故的,将开展约谈警示工作;对发生重大安全事故的,将追究市局负责人和有关责任人员的责任。