首页>新闻>国家局和省局信息

  为全面落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,贯彻落实国务院、国家邮政局及黑龙江省委省政府安全会议精神,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故教训,12月5日,黑龙江省邮政管理局部署开展全省邮政业安全生产专项督察检查及安全生产大检查工作。

  一是要求全省邮政、快递企业全面开展自查自纠,排查安全隐患,坚决杜绝重大安全事故发生。要求企业省总部加强对辖区企业的组织领导,迅速组织开展对本品牌各级公司、分支机构安全生产的自查自纠,认真查找本品牌企业安全工作中存在的问题和不足,严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度及各项安全防范措施,严禁违规收寄危险化学品,做好矛盾纠纷排查化解工作,确保安全稳定。

  二是要求全省邮政管理部门加大执法检查力度,严厉查处安全部署落实不及时,安全隐患整改不到位的问题企业。要按照“管行业必须管安全”的原则,坚持零容忍,加大安全生产执法检查工作力度,对检查发现的重大隐患和严重违法行为,实施挂牌督办,坚决予以查处,并督促企业及时整改,实行安全执法检查闭环管理。

  三是要求各市(地)邮政管理部门、企业要全面做好行业安全管理和应急处置工作。各企业主要负责人及安全生产管理机构要切实履行安全生产管理职责,健全安全生产责任体系,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要采取多种形式广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,提高从业人员安全素质。要强化对安全检查、车辆驾驶、机械操作等重点岗位作业安全教育培训,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步健全完善安全生产应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要进一步加强企业值班值守,确保一旦发生事故险情,及时有效应对和处置。