首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,为贯彻落实海南省委常委会关于禁毒工作的重要指示精神及全省禁毒三年大会战动员大会上的工作部署,海南省邮政管理局召开专题会议部署安排邮政业禁毒工作,并制定印发了海南省邮政业禁毒三年大会战行动方案。

  海南局局长指出,全省各级邮政管理部门和邮政、快递企业要认真落实党中央、国务院关于禁毒工作的总体部署和国家邮政局党组、省委省政府工作安排,进一步提高对邮政业禁毒工作重要性的认识,切实加大工作力度,坚持源头治理、依法治理、综合治理。要紧紧围绕提升人民群众用邮安全感和满意度这一标准,充分发挥各级邮政管理部门和邮政、快递企业的主动性和创造性,严抓三项安全制度,不断强化寄递渠道安全监管,坚决将涉毒物品堵截在寄递渠道之外,坚决打赢这场禁毒人民战争,为海南国际旅游岛建设和科学发展、绿色崛起提供良好的社会环境和有力保障。

  海南局成立了以局领导为组长的邮政业禁毒三年大会战工作领导小组,对邮政业禁毒工作进行了阶段性部署安排。海南省邮政业禁毒三年大会战行动方案要求,要按照海南省禁毒三年大会战实施“八严工程”的部署,重点加强对寄递渠道毒品查堵,督促各邮政、快递企业落实安全主体责任,加强寄递安全管理,严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项安全制度,强化行业禁毒教育培训力度;同时要强化监督执法力度,发挥寄递渠道联席机制作用,对三项安全制度执行不力的企业,要有效加大打击力度,发现邮政、快递企业违法违规收寄涉毒物品,一律从严从快从重依法予以处理,坚决把涉毒物品堵截在寄递渠道之外,切实维护寄递渠道安全畅通。