首页>新闻>国家局和省局信息

  12月7日,上海市委常委、政法委书记姜平率领市委政法委调研组深入调研市寄递安全管理工作,并实地考察圆通速递公司。上海市委政法委副书记、市综治办主任李余涛,上海市邮政管理局、市交通委、市公安局、青浦区政法委等相关部门负责同志参加调研。

  调研组一行实地查看圆通速递公司营业网点和转运中心,实地了解快递企业在运营安全管理、生产作业设备运行、专业安检设备操作流程、安检人员业务培训等方面情况,深入调研本市寄递业安全管理机制保障、责任落实、措施落地、监管协同等各方面情况,并在圆通速递公司总部召开现场座谈会。

  姜平充分肯定快递业在促进经济社会发展过程中发挥的积极作用,表示要在加强安全监管的基础上,进一步支持上海市快递业实现健康平稳有序安全发展。姜平强调:一要提高思想认识,高度重视快递业高速发展过程中的安全问题,全面认识安全问题的极端重要性,切实落实企业主体责任,明确政府监管责任。二要创新管理模式,进一步研究完善本市寄递业安全管理工作的实现途径和手段,提高安全管理信息化水平,严格将“收寄验视、实名收寄、过机安检等三项制度”全面落实到位。三要加强部门联动,深入协调化解安全管理难点瓶颈,深入开展本市寄递业安检专用设备补贴等政策研究,积极引导“一站式”服务平台等末端模式创新活动,研究探索适当提高寄递业企业准入门槛,进一步加强行业规范管理,共同推动本市快递行业安全管理工作再上新台阶,为快递市场健康有序发展提供制度保障。

  座谈中,李余涛要求寄递企业要充分认识和把握特大型城市安全管控严峻形势,重点做好四方面工作:一要加大寄递行业安全投入,提高安全标准;二要严把安全关,确保进入上海的快件安全可控;三要加强行业员工安全培训和普法教育;四要切实落实“三项制度”,严格执行反恐法、《上海禁毒条例》等法律法规对收寄验视、实名收寄的各项规定。

  上海局局长向调研组全面汇报了本市邮政业概况和近年来本市邮政业在加强安全管理机制建设、综合治理、宣传培训、从严监管、落实企业主体责任等方面的工作情况,重点介绍本市寄递业推进落实“三项制度”情况,并提出一些迫切需要协调解决的事项。上海局表示,将深入贯彻落实中央综治办、国家邮政局下发的各类文件要求,根据市委、市政府、市人大等领导同志有关加强寄递业安全管理的批示指示精神,将安全工作摆在更加突出的重要位置,切实加强本市寄递行业安全监管,全面持续推进“三项制度”实施,持之以恒紧抓行业安全不放松,为上海经济社会繁荣稳定和人民群众安居乐业而努力。

  座谈中,市交通委、市公安局、青浦区政法委等部门对进一步提高本市寄递行业安全管理工作水平,分别提出意见和建议。