首页>新闻>国家局和省局信息

  12月12日,天津市邮政管理局召开全系统安全生产专题会议,迅速传达市安委会(扩大)会议精神和市委副书记、市长王东峰、副市长何树山的讲话要求。局党组成员、各处室及派出机构负责人、科以上干部参加。

  会议指出,按照全市统一部署,全市邮政行业安全生产隐患大排查大整治行动顺利启动并初见成效,但行业安全整体形势仍比较严峻,与安全生产隐患彻底排查、彻底整治还存在一定差距。一是行业安全事故处在易发多发期,特别是交通事故增多,行业从业人员安全生产教育和道路安全意识不足。二是行业安全生产隐患排查进度不均衡,部分单位主要侧重快递企业,忽视对邮政企业、邮政用品用具、集邮企业的检查督导。三是执法力度有待加强,部分单位发现存在安全隐患的企业未及时下达责令整改通知书或立案查处,督查企业整改效果不明显。四是相关检查数据报送不准确、不全面。五是工作覆盖面不够全面,应重点加强对电商企业协议备案、化学品企业定点收寄等方面的督导检查。

  会议就贯彻市安委会(扩大)会议精神,做好下一阶段全市邮政行业安全生产隐患大排查大整治工作提出三点要求。一是更加高度重视,强化责任担当。各部门各单位要树立“安全为基”和“隐患就是事故、事故就要处理”理念,充分认识抓好安全生产工作的重要性,切实强化责任担当,保障行业安全平稳运行。二是突出重点隐患排查,狠抓整改落实。安全生产具有长期性、复杂性、艰巨性特点,各部门各单位要在工作要求、检查力度上持续用力、坚定不移,按照《全面开展邮政行业安全生产隐患大排查大整治工作方案》要求抓好整改落实。三是坚持铁规铁腕执法,严格考核问责。要坚持教育整改和行政处罚相结合的方式,强化执法检查,督促企业落实安全生产主体责任,该整改整改、该处罚处罚,确保安全隐患排查、整改到位。