首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,福建省邮政管理局和省政府法制办联合举办《福建省邮政普遍服务保障办法》(简称《办法》)宣贯培训班,对《办法》的宣贯实施进行部署安排,全省各设区市和省邮政分公司等共60余人参加培训。

  福建局对《办法》宣贯实施提出三点要求:一是坚持立法为民,深刻领会《办法》的立法宗旨。要充分认识《办法》出台实施对全省邮政普遍服务发展的重要意义,深刻领会立法宗旨,积极主动开展宣传,务实推动办法实施。二是坚持求真务实,扎实推动《办法》贯彻实施。以保障邮政普遍服务为主线,将《办法》贯彻融入民生建设,加强相关部门协作,不断提高企业法律意识为保障,营造《办法》宣贯环境。三是坚持保障与规范并重,切实提升全省邮政普遍服务水平。要努力提升邮政普遍服务均等化水平,推动邮政普遍服务创新协调发展,继续强化邮政普遍服务监督。

  福建省政府法制办主任为培训学员做了题为《依法行政与立法工作》的专题讲座,指导大家做好新形势下的立法工作。省政府法制办还对《办法》的立法过程和主要制度设计进行了全面的解读。

  《办法》于2016年11月1日经福建省人民政府第73次常务会议审议通过,将于2017年3月1日起施行。这是继《福建省邮政条例》《福建省促进快递行业发展办法》之后,福建出台的第三部邮政业地方立法,标志着全省“一体两翼”的邮政业法规体系正式构建完成。《办法》的颁布实施,为福建省邮政普遍服务发展提供了有力的法制保障,福建局将在国家邮政局和省政府的指导下,做好《办法》的宣贯实施工作,努力开创福建邮政行业发展的新局面。