首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,福建省邮政管理局通过简政放权、政策引导、搭建公共服务平台、推行共同配送等方式,鼓励快递企业通过自建、合建、委托代办等方式在乡镇开源设点,破解快递“最后一公里”投递难题。截至11月底,福建省快递企业在932个乡镇共建立3486个乡镇营业网点,实现快递网络乡镇全覆盖。

  为推进快递网点覆盖全部乡镇,福建省邮政管理局重点采取了以下推进措施:一是深入开展简政放权,优化快递业务经营许可工作流程,在确保安全和服务的前提下开展乡镇快递末端网点备案,提高审批效率,充分释放快递市场活力。二是利用“闽七条”中关于对快递企业投入农村带有统一标识的货运车辆等固定资产新增投资额给予补助的政策措施,鼓励快递企业开通乡镇快件投递路线,为快递下乡创造条件。三是搭建公共服务平台,鼓励多个快递品牌抱团合作,按照乡镇数和快递品牌数,实行单个乡镇由单个快递企业“包干”、其它快递企业与其合作的方法,通过资源整合,解决“僧多粥少”、单个网点盈利难、无法长期生存的问题。四是协调各方利益,进一步引导快递企业开展集中分拣、集中运输、集中投递“三集中”做法,实行标准化、规模化经营,统一企业化规范管理,实现互利共生,互利共赢。

  自推进快递“乡乡有网点”工程建设以来,福建省县域经济获得了长足发展。据统计,今年1月至11月,福建省县域快递业务量累计完成5.09亿件,同比增长59.32%,其中高于全省平均增速的县域达9个,宁德市霞浦县的快递业务量同比增长达186%。今年年初以来,泉州安溪县的茶叶项目累计快递业务量达2393万件,同比增长52.94%;漳州平和县的蜜柚从9月5日进入网络销售期后,已累计产生快件业务量225万件,同比增长达125%,销售金额为7875万元;龙海德隆农场的多肉植物和花卉项目,仅用1年时间,快件量从零跃升到目前的2000多件,预计年销售额将突破1亿元。

  下一步,福建省将以快递乡镇网点全覆盖为契机,深入发挥乡镇网点支撑快递服务的作用,辐射周边经济带,带动更多福建名优特产“走出去”,助推福建省电子商务和县域经济发展。