首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和国家邮政局11·28专题会议精神,进一步做好全省邮政业安全监管工作,吉林省邮政管理局于近日下发通知,自2016年12月7日起至2017年2月24日,在全省范围内部署开展了全省邮政行业冬季安全生产大检查工作,确保行业安全平稳运行。

  吉林局切实加强组织领导,成立了全省邮政行业冬季安全生产大检查工作领导小组,负责组织、指挥、协调此次冬季安全大检查工作,确保各项工作稳步推进。

  通知要求,各市、州邮政管理局要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,认真查找安全工作中存在的问题和不足,有针对性地进行再动员、再部署、再落实;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步强化政府监管责任,切实把安全生产责任落实到各环节、各方面和全过程;要督促企业严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,对违规收寄违禁物品等行为,坚持“零容忍”,出重拳、用重典;要坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严防不法分子利用寄递渠道从事各类涉恐涉暴、涉毒涉枪、涉黄涉非、侵权假冒等违法犯罪活动。

  通知明确,要突出加强对危险化学品和易燃易爆物品安全管控,加大对交通运输、消防、用电、人员密集场所的安全检查力度,开展针对性检查。全面检查企业责任体系、制度建设、法规标准和制度落实、教育培训、安全投入、隐患治理、现场管理、应急预案和应急演练、安全基础工作等是否落实到位,存在的问题是否真正整改到位。

  吉林局将进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,及时跟进督导,确保冬季安全大检查工作取得实效。