首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,陕西省邮政管理局会同省发展改革委、交通运输厅正式发布《陕西省“十三五”邮政业发展规划》(以下简称《规划》),进一步发挥邮政业对经济社会发展的基础性、先导性作用。

  《规划》指出,加快邮政业发展,对于进一步搞活流通、拉动内需,服务大众创业、万众创新,培育现代服务业新增长点,更好发挥邮政业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用具有重要意义。

  《规划》强调,一是突出一个主题。突出行业供给侧结构性改革和创新驱动发展主题,以供给侧改革和创新驱动作为转型升级、提质增效的长久动力。二是强化三个转变。强化发展路径转变、强化发展方式转变、强化发展思维转变。三是实现五个跨越。实现邮政业在发展规模、创新能力、服务能力、服务水平、竞争实力五个方面的大幅跨越。

  《规划》明确了“十三五”时期陕西省邮政业发展的指导思想、主要思路、发展目标、主要任务、重点工程及相应的保障措施。包括加强基础设施建设、提升行业服务质量、促进行业创新发展、深化交邮协同、推动行业安全发展、强化行业监督管理六项任务,以及邮政普遍服务建设工程、快递物流园区建设工程、城乡综合服务平台建设工程、“快递下乡”工程、“快递+”工程、快递“上车上机”链接工程及寄递渠道安全监管“绿盾”工程等七大工程。加强实施领导、优化发展环境、规范市场秩序、提升监管能力、加强人才建设、推动行业自律和社会监督等六项保障措施。

  陕西局表示,下一步将加强与省政府及相关部门的沟通协调,做好《规划》宣贯工作,把各项工作抓在手上、落到实处,确保“十三五”规划任务圆满完成。