首页>新闻>国家局和省局信息

  12月28日,吉林省邮政管理局与省邮政分公司召开了2016年第四季度政企工作会。

  会议通报了2016年全省邮政普遍服务保障和监管情况,以及省内平常邮件时限测试、党报党刊投递服务质量调查、“双随机”抽查等情况。就加强生肖邮票发行检查等近期重点工作进行了部署,对降低平常邮件丢失率、提高党报党刊投递服务质量、实现企业安全生产监控设备全覆盖等提出了整改要求。

  会议对邮政综合服务平台建设、邮政服务农村电商发展等方面取得的成绩给予了充分肯定,并就落实各项重点工作达成五点共识:一是从业务范围、营业功能、营业时间等维度对邮政普遍服务营业网点实施分类监管。二是按照“十三五”时期邮政基础设施建设项目计划,推进全省邮政基础设施建设,促进服务能力进一步提升。三是鼓励和支持企业深化包裹快递业务改革,推进做优、做强、做大寄递服务主业进程。四是支持邮政综合服务平台建设与农村电商、跨境电商相结合,鼓励村邮乐购、邮掌柜、快递小包进农村,服务农产品“进城”、工业品“下乡”。五是鼓励企业开放农村网点平台,支持邮政、快递企业合作,代运代投快件,因地制宜提供可持续的邮政服务。

  吉林局在会上就做好邮政普遍服务工作提出四点意见:一是持续开展“双随机”执法检查工作,推进“双随机一公开”的常态化、制度化、规范化。加大农村地区邮政普遍服务局所检查力度,增加检查频次,严格检查标准。二是要高度重视寄递渠道安全管理,按照《邮政业安全生产设备配置规范》要求,配置监控、安检等生产设备。严格执行收寄验视制度,落实企业主体责任,坚决防止非法出版物通过寄递渠道传播。三是要依法履行监管职责,强化邮政普遍服务和监管,引导企业牢固树立责任意识、自律意识和依法经营意识,促进邮政服务水平提升。四是继续巩固和完善政企工作会议机制,共同研究解决工作推进中遇到的重点难点问题,探索促进邮政普遍服务发展的新思路和新办法,共同推动全省邮政普遍服务再上新台阶。

  省邮政分公司表示,将认真学习贯彻会议精神,全力支持和配合各级邮政管理部门依法履行监管职责,及时汇报沟通,对工作中存在的问题认真落实整改,进一步增强责任感和使命感,努力提升邮政普遍服务水平。