首页>新闻>国家局和省局信息

  2016年12月29日,国家邮政局《邮政业发展“十三五”规划》宣贯实施电视电话会议召开后,河北、海南、青海等三省邮政管理局第一时间就贯彻落实国家局要求作出安排部署。

  河北省邮政管理局要求,一是省、市两级邮政管理部门成立规划宣贯实施领导小组及办公室,全面负责本地区邮政业发展规划的宣贯实施。二是定于2017年1月16日召开全省邮政业发展“十三五”规划宣贯实施动员大会,全面解读《河北省邮政业发展“十三五”规划》,全面启动邮政管理系统邮政业系列规划及相关规划的宣贯实施工作。三是制订规划实施责任机制,细化分解邮政业系列规划及相关规划各项重点任务,明确责任单位和责任部门。将规划目标任务与年度重点工作有机衔接,制订规划实施三年行动计划,形成“3+2”实施体系,尤其要做好2017年规划实施承上启下关键年的工作任务目标分解工作。特别是廊坊、石家庄、保定作为全国一级和二级快递枢纽布局城市,要着力推动快递园区建设的各项工作。四是强化与地方政府和发展改革、交通运输及其他相关部门的沟通衔接,把握发展形势,理清发展思路,明确发展目标,实化发展措施,提振发展信心,凝聚发展共识,全面推动规划的落地实施。五是通过自我学习、集中学习、座谈研讨、征文解读等多种形式,对规划进行全方位、无死角、系统性的宣贯和培训。在全省邮政管理系统、全行业形成学习规划、贯彻规划的热烈氛围,为规划落地实施营造良好的环境。

  海南省邮政管理局强调,一要统一思想,提高认识。全省邮政行业要把思想和行动迅速统一到国家邮政局党组的部署要求上来,切实提高对《规划》重大意义和现实紧迫性的认识,以踏石留印、抓铁有痕的精神,扎实抓好《规划》的贯彻实施工作。二要深入学习,深入领会。通过研读《规划》文本、集中学习、座谈研讨等多种方式,全面掌握《规划》内容,准确把握《规划》的核心要义和实施重点,领会战略意图,为贯彻落实《规划》提供思想保障。三要加强领导、明确任务。要加强组织领导,深入开展《规划》宣贯实施工作。成立《规划》宣贯工作领导小组,制订《规划》贯彻实施方案,确保规划有效落实。要按照宣贯实施方案的分工要求,明确工作任务,把握工作重点,推进重点任务、保障措施和工程项目的实施和跟进工作。四是督促检查,抓好落实。要按照国家局要求开展《规划》监测评估工作,建立年度监测评估机制。建立贯彻落实《规划》的督查和考核机制,坚持两手抓、两促进,把贯彻《规划》与“两学一做”学习教育结合起来,把《规划》落实的效果,作为检验“两学一做”学习教育实践成果的重要标准。在工作的推进过程中,要注意抓典型、树样板,及时将省局和各市(地)局推进《规划》实施过程中的好经验、好做法、好成绩在行业内广泛宣传。

  青海省邮政管理局提出,一是深刻领会理解《规划》的核心要义。全系统要积极行动起来,统一思想,凝聚共识,认真组织学习《规划》内容,准确把握《规划》的核心要义和实施重点,找准切入点,抓住着力点,发挥《规划》的引领导向作用,积极推动《规划》蓝图变为现实。二是加大《规划》的集中宣贯力度。通过网站、QQ群、微信、专题研讨、辅导讲座、“送规上门”、主题征文等多种形式,对《规划》进行全方位、系统性的集中宣贯,在全系统、全行业形成学习《规划》、贯彻《规划》的浓厚氛围。三是做好全省《规划》宣贯实施工作。把宣贯实施《青海省邮政业发展“十三五”规划》和《青海省人民政府关于促进全省快递业发展的实施意见》作为贯彻实施全国《邮政业发展“十三五”规划》的重要举措,研究制订宣贯实施方案,分解目标责任,细化任务措施,强化督促检查,加快推动行业转型升级、提质增效,为建设与全面小康社会相适应的现代邮政业提供坚实保障。