首页>新闻>国家局和省局信息

  为进一步规范全省邮政市场监管执法行为,加强事中事后监管,近日,吉林省邮政管理局按照国家邮政局和省政府关于“双随机、一公开”监管工作的安排部署,结合全省行业监管实际,制订印发了《吉林省邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》(以下简称《抽查细则》),全面部署开展“双随机、一公开”监管工作。

  《抽查细则》明确了随机抽查的基本原则,抽查事项清单、市场主体名录库、执法人员名录库的采集方式以及抽查的方式方法、抽查结果的处理等重要内容。《抽查细则》的出台,将为具体开展随机抽查工作提供抓手,并从执法制度上规范行政执法行为。

  此前,吉林局已经按照省政府推进职能转变协调小组要求,研究制订了省邮政管理部门行业监管事项清单和监管对象名录库,及时向省工商局报送了“一单两库”等相关材料,并组织相关处室负责人和业务骨干参加了省政府组织的“双随机、一公开”监管工作培训,切实提高了此项工作的业务能力。

  吉林局表示,将严格按照国家邮政局和省政府要求,认真开展好“双随机、一公开”监管工作,逐步提升行业事中事后监管水平,为行业营造公平竞争的发展环境。