首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于深入推进“互联网+流通”行动计划的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了加强智慧流通基础设施建设、发展绿色流通和消费、实施电子商务进农村、推动电子商务进社区、发展跨境电子商务、支持“互联网+创新创业”等十一项工作任务,明确提出要充分发挥自治区政府产业引导基金的作用,推进“流通行业+互联网”快速发展。自治区邮政业发展获多项利好。

  一是积极实施电子商务进农村。创新农产品营销模式,大力发展点到点直销、全程冷链物流配送、第三方电子商务平台等多种新型农产品营销新模式,搭建农业电子商务综合服务平台,推进农产品电子商务仓储物流设施建设。二是积极推动电子商务进社区。深化电子商务进社区,建设社区综合信息服务平台,依托“互联网+社区+服务”模式,促进居民生活服务业转型升级。立足“服务到家”,建设一批集养老、家政、餐饮、维修、寄存、快递、收取、购物、金融、健康等于一体的社区便民生活服务示范区,打造“一刻钟”便民服务商圈。支持社区电商服务网络建设,逐步实现智能投递柜社区全覆盖,面向所有快递企业免费使用,实现社区居民收件和投递自助。三是加快建设宁夏“商务云”公共服务平台,整合相关部门服务资源,为流通领域提供政策与基础信息服务,为中小微企业提供商业通用技术应用服务。支持银川市推动智慧商圈建设,完善智能引流、智能营销、移动支付、消费互动、快递配送等功能,健全商圈消费体验评价、信息安全保护、商家诚信公示和消费者权益保障体系,提升商圈内资源整合能力和消费集聚水平。四是加快完善流通保障政策,充分发挥自治区政府产业引导基金的作用,鼓励有条件的市、县政府设立产业基金或“互联网+流通”专项子基金,引导社会资本、境外资本加大对流通领域互联网等信息技术应用的投入。

  宁夏自治区邮政管理局表示,将根据《实施意见》要求,结合行业实际制订具体实施方案,明确工作分工,落实工作责任,协调相关部门建立长效工作联系机制,加强统筹协调,促进政策落实,进一步促进全区邮政业转型升级和提质增效,更好服务全区经济社会发展。