首页>新闻>国家局和省局信息

  随着常州市武进邮政管理局日前正式挂牌成立,江苏省已挂牌的县级邮政管理机构数量达到13家,全省各市设立县级机构均取得突破。

  2014年,为解决邮政管理工作向下延伸问题,江苏省邮政管理局在国家邮政局指导下,启动了县级邮政管理机构建设工作。国家局先后两次在江苏召开组建县一级邮政管理工作座谈会,共同研究县级邮政管理机构的模式、路径,要求江苏局在县级机构组建工作中先行先试。当年11月份,苏州常熟邮政管理局成立,成为全省首家、全国第二家县级邮政管理机构。

  为推进该项工作,江苏局专门下发了《关于推进组建县域邮政监管机构的通知》,进一步统一思想,提出了“一地区一县局”的工作目标。各市局依据省政府办出台的《关于促进快递服务业健康发展的实施意见》中关于加强监管力量的措施,向地方政府进行了积极争取。成立后的县级邮政管理机构采取统一模式,地方批准设立邮政业发展(服务)中心,委托县(市)邮政管理局管理,并对人员、经费、办公场所、执法车辆等进行保障。

  江苏局表示,县级邮政管理机构成立以来,主动作为,通过多方协助,在优化环境、加强监管、人才培养等方面开展了有益的探索实践,对促进省邮政行业科学发展、提升行业服务能力、强化行业监督管理发挥了积极作用。