首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,贵州省出台了《贵州省贫困村电子商务扶贫实施方案》(以下简称《方案》),省邮政业获政策支持。

  《方案》明确了以2020年与全国人民同步实现全面小康为指导思想,将物流快递支撑作为全省贫困村电子商务扶贫工作的七个重点内容之一,提出要支持邮政企业补建乡镇空白邮政局所搭载农村电商等多项惠农服务,要支持快递企业参与贫困乡镇的“快递下乡”工程,着力做好“小康讯”邮政基础设施建设向贫困村延伸,保障贫困村实现“村村通邮”,共享寄递服务均等化。

  近年来,贵州局始终把“快递下乡”工程和“小康讯”邮政基础设施建设作为重点工作。截至2016年底,快递网点乡镇覆盖率已达72.4%;自2016年贵州省启动建设邮政综合服务平台以来,已建设邮政综合服务平台试点500个。另外,引导邮政企业在全省累计建成便民服务站4849个、“三农”服务站1802个、村邮站1139个,为贵州省依托“黔货出山”实施“大扶贫”战略提供了有力支撑。

  贵州局表示,下一步将以《贵州省贫困村电子商务扶贫实施方案》为契机,继续深化“小康讯”邮政基础设施建设,启动建制村直接通邮工作;持续推进“快递下乡”工程,补齐农村寄递服务在网点、运输、投递等方面的短板,助推贫困农村电商发展,提升农村地区网络的均衡度和稳定性,为贵州实现全面小康提供助力。