首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,湖南省邮政管理局联合省住房和城乡建设厅印发《关于支持邮政智能包裹柜建设提升邮政服务能力的通知》(以下简称《通知》),为破解城市“最后100米”投递难问题提供实践路径。

  《通知》指出,智能包裹柜与收发室同属接收邮件的场所,物业单位和住宅小区有完善邮政配套设施建设的义务,应为支持邮政智能包裹柜建设提供适宜场地,为投递车辆和投递人员提供出入便利。同时,鼓励并支持快递企业参与邮政智能包裹柜建设,并对邮政智能包裹柜的建设和管理提出了标准和要求。

  湖南局表示,《通知》的印发是深入贯彻落实省委、省政府迅速适应“互联网+”新经济时代要求的积极探索;是主动提升邮政服务能力,高标准履行邮政普遍服务义务,满足用户安全、高效、快捷、智能用邮需求的积极举措。为推进《通知》的贯彻落实,湖南局将组织召开会议向各市(州)局和邮政企业详细解读《通知》,同时要求做好与相关部门的沟通协商,积极与所在地政府和房产主管部门沟通对接,协调推动智能包裹柜建设,用足利好政策。