首页>新闻>国家局和省局信息

  1月4日,内蒙古自治区邮政管理局与自治区发改委联合印发了《内蒙古自治区邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》指明了“十三五”时期自治区邮政业发展的路线和方向,对推动自治区邮政业健康发展、促进邮政业与地方经济深度融合具有重要指导意义。

  《规划》在分析研究全区邮政业发展现状及未来五年发展形势的基础上,确立了“十三五”期间自治区邮政业发展的指导思想、基本思路和发展目标。《规划》立足国家对自治区的战略定位,主动适应经济发展新常态,统筹东、中、西区域布局,促进邮政业与自治区工业化、信息化、农牧业现代化良性互动、共同发展,不断推进普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政和绿色邮政建设。

  《规划》提出到2020年内蒙古将与全国同步建成与小康社会相适应的现代邮政业,基本形成与自治区经济发展相适应,区域相对均衡、业态较为丰富、布局相对合理、对自治区工业化和农牧业现代化发展的支撑体系相对完善的邮政业发展格局。到2020年将建成中部以呼和浩特市为中心,东部以通辽市、赤峰市为中心,西部以包头市、鄂尔多斯市为中心,覆盖盟市、旗县(市、区)、乡镇(苏木)、行政村(嘎查)四级,功能完善、运行高效的电商快递综合服务平台,基本实现“盟市有园区、旗县有分拨、乡镇有网点、村村通快递”的局面,全区基本实现邮政普遍服务标准化、快递服务普惠化。

  《规划》提出七项主要任务、七项重点工程和五项保障措施。七项主要任务为:一是加强基础设施建设,补齐行业发展短板;二是加强产业融合协同,提升供给的适应性;三是促进行业提质增效,实现创新绿色发展;四是积极创新服务产品和模式,推动行业绿色发展;五是持续推进快递“向西、向下”,实现协调共享发展;六是发展跨境寄递服务,助力自治区开放发展;七是加强寄递渠道管理,实现行业安全发展。七项重点工程分别为:寄递网络设施建设工程、产业联动工程、服务创新工程、农村牧区服务网络平台建设工程、跨境寄递渠道拓展工程、寄递安全监管“绿盾”工程、“金蓝领”培训工程。五项保障措施为:加强《规划》协调管理和组织实施;完善自治区邮政管理体制;持续优化政策环境;继续提升发展支撑服务水平;推进法治邮政建设。

  内蒙古局表示,将以《规划》引领发展,凝心聚力,真抓实干,认真抓好《规划》发展目标、主要任务和重点工程的贯彻落实,积极推动全区邮政业持续健康发展。下一步,将全面开展《规划》宣贯,制订具体实施方案,细化目标,分解任务,明确分工,落实责任,努力争取地方政府和有关部门的支持,积极推进《规划》落地实施,确保“十三五”任务圆满完成。