首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,青海省邮政管理局按照国家邮政局建制村直接通邮工作要求,结合当地实际,在深入乡镇调查研究的基础上,按照“明确标准、分类实施、一地一策、梯次推进”的总体要求,制订了全省推进“十三五”时期建制村直接通邮工作方案,建制村直接通邮工作正式启动。

  为确保工作取得实效,青海局明确了六项措施:一是组织领导、周密部署。由青海省邮政管理局、省邮政分公司共同成立建制村直接通邮工作领导小组,省局主要负责人任组长。领导小组下设办公室,负责建制村直接通邮的具体组织、协调、推进等工作。二是因地施策、稳步推进。结合全省各地自然、经济条件,社会发展的实际情况,遵循因地制宜、梯次推进的工作方针,按照先易后难、分步实施的原则稳步推进建制村通邮,确保“十三五”期末全省所有建制村实现直接通邮。三是以点带面、典型引领。各级邮政管理部门和邮政企业将不定期组织开展经验交流和现场观摩等活动,通报建制村直接通邮推进进度,总结工作中的好做法和先进经验,分析存在的问题及原因,研究提出解决问题的方法和措施,实现举一反三、示范带动,通过集思广益、凝聚合力,扎实推进建制村直接通邮工作顺利开展。四是定期督导、解决问题。加强工作督导检查,实行检查结果公告和限期整改制,鼓励先进,鞭策后进,及时消除工作梗阻,强化督导结果运用,切实加大落实力度。同时,加强对已通邮建制村服务情况跟踪督导,提高服务质量。五是强化考核、确保实效。各级邮政管理部门和邮政企业制订考核办法,将建制村直接通邮工作纳入邮政管理部门和邮政企业目标责任制考核体系,强化考核结果运用,确保“村村直接通邮”各项工作及时落实到位、工作目标按期实现。六是明晰职责、形成合力。邮政管理部门负责建制村直接通邮工作的统筹协调、宣传推广,积极争取政府政策支持,推动农村邮政资源与其他资源的整合利用。邮政企业做好有关数据的收集和补充工作,根据方案制订“村村直接通邮”专项工作推进计划,并组织基层邮政企业落实。同时,将通邮工作与村邮站建设工作相结合,每年按下达计划建设村邮站,确保“十三五”期间完成1000个以上村邮站建设目标,基本建成以乡镇局所和村邮站为主要节点的农村邮政服务网络。