首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,湖南省人民政府办公厅下发《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求提升城镇综合承载力,均衡配置公共服务资源,注重统筹发展邮政、快递等惠民便民服务。

  《实施意见》强调,要牢固树立开放、共享的发展理念,以人的城镇化为核心,制订完善各项配套政策,推进新型城镇化健康持续发展。要求各地扩大公共服务范围并提高服务标准,制订公共服务全面覆盖的配套政策,全面提升完善城市功能。在充分考虑域内城镇常住人口增长趋势的前提下,搭建多层次、宽领域、广覆盖的农村产业融合发展服务平台,推动基础设施和公共服务向农村延伸,尽快实现建制村通邮、通快递。要建设适应乡村特点的电子商务平台、商品集散平台和物流中心,加快农村快递网络建设,加快“快递下乡”,推进农产品“进城”、工业品“下乡”,带动农村电子商务发展。各级各有关部门要落实年度项目清单,建立健全试点绩效考评机制和动态管理机制,确保政策举措落到实处。

  湖南省邮政管理局表示,将坚定贯彻落实中央和省的重大决策部署,进一步强化邮政、快递服务经济民生的基础作用,优化城乡网络布局,促进产业深度融合,助力新型城镇化建设。