首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,吉林、海南、广西三省(区)邮政管理局分别召开本省(区)邮政管理工作会议,总结2016年邮政管理工作,提出行业发展思路,布置2017年重点工作。

  吉林省邮政管理局指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推动邮政业供给侧结构性改革的攻坚之年。一年来,全省邮政管理系统牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照国家邮政局和省委、省政府的决策部署,坚持全面从严治党,着力提升监管效能,持续优化发展环境,有序推进邮政管理各项工作任务的贯彻落实,全省邮政业继续保持快速平稳发展。实现了“十三五”发展的良好开局,为全省地方经济和社会发展作出了积极贡献。

  吉林局强调,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是把握新常态、寻求新突破的关键一年,全省邮政管理系统要把思想和行动统一到国家邮政局对邮政业管理发展的要求部署上来,深刻理解党中央、国务院对邮政业的新定位和新要求,把促进邮政业发展作为伟大工程的出发点和落脚点,充分认识行业发展新常态,准确把握邮政行业发展新方向,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《邮政业发展“十三五”规划》。有效实施邮政业供给侧结构性改革,加快省邮政业向集群、特色、高端方向转变,坚持推动邮政普遍服务均等化和快递服务转型升级,坚决防范和遏制重大安全事故发生。进一步坚定信心、振奋精神、攻坚克难,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  吉林局还对2017年重点工作进行了部署。一是要以正风肃纪为主攻点,着力筑牢从严治党根基,发挥党建引领作用,突出党要管党责任,加强精神文明建设。二是要以统筹推进为侧重点,全力推进政策项目实施,强化法治邮政建设,加强行业人才队伍建设,着力优化行业发展环境。三是要以创新发展为落脚点,加强行业基础能力建设,推动企业转型升级、释放发展活力,进一步践行“绿色发展”理念,着力推动行业提质增效。四是要以深化改革为切入点,继续推进“放管服”改革,加强普遍服务监管和邮政市场监管,着力提升依法行政效能。五是要以协调联动为突破点,强化安全保障能力,落实安全主体责任,扎实开展安全检查,着力夯实安全监管基础。六是要以能力建设为支撑点,加强干部队伍建设,强化支撑体系建设,着力提升政府管理水平。

  海南省邮政管理局指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。全省邮政行业要认真贯彻落实全国邮政管理工作会议和全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,适应把握引领经济发展新常态,全面落实《海南省促进快递业发展实施方案》和《海南省邮政业发展“十三五”规划》,以“互联网+”为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重创新驱动、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重联动融合,坚决防范和遏制重大安全事故发生,为全面加快建成与小康社会相适应具有国际旅游岛特色的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要重点抓好“七项着力”:一要筑牢全面从严治党政治根基,着力抓好党建工作,要突出管党治党责任,突出党建引领作用,突出精神文明;二要优化行业发展环境,着力抓好政策法规工作,要推进《海南省促进快递业发展实施方案》和邮政业“十三五”规划的实施,做好立法衔接,强化依法行政能力建设,深入开展行业法制宣传教育,加强执法指导和执法监督;三要提高发展质量和效益,着力推动行业创新发展,要深入推动邮政普遍服务创新发展,继续推动快递服务转型升级;四要强化服务保障,着力抓好普遍服务监督管理工作,要依法开展行政审批备案管理,组织开展邮政普遍服务合标“双随机”执法检查,加强邮票发行监督管理,充分发挥社会监督作用;五要强化创新监管,着力抓好邮政市场监督管理工作,要依法开展快递业务经营许可管理工作,创新市场监管工作模式;六要实现可持续发展,着力抓好安全监督管理工作,要推进“三项制度”落实,完善体制机制保障,加强行业安全监管,探索推进“绿盾工程”建设;七要夯实基础管理,着力抓好部门自身建设,要持续加强财务、人事、统计、新闻宣传、保密、政府门户网站等管理工作,扎实推进计划动态督查绩效管理,从严做好干部监督管理工作。

  广西自治区邮政管理局指出,2016年全区邮政业保持了持续快速的发展势头,全区邮政业务总量和业务收入增速再创历史新高。全区邮政管理系统牢固树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕广西“三大定位”,着力培育行业发展新动能,在服务地方经济社会、服务民生方面的作用进一步凸显,实现了全区邮政业“十三五”良好开局。

  广西局强调,2017年是实施“十三五”规划的关键一年,是全面从严治党和供给侧结构性改革的深化之年,全区邮政管理系统要全面深入贯彻落实广西邮政业发展“十三五”规划和《广西壮族自治区政府关于促进广西快递业发展实施意见》,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重创新发展和安全发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。全区邮政管理系统要重点做好四方面工作,一是把握重点,持续优化行业发展环境。做好规划衔接落实,打通政策落地的“最后一公里”,着力巩固向稳向好态势,推动快递“三向”工程,解决快递末端投递问题,加快邮政业与其他关联产业的协同发展。二是创新驱动,加强邮政普遍服务的监督保障。坚持普惠发展,继续推进建制村直接通邮和邮政服务农村电商工程,强化监督管理,依法开展行政审批审查工作。三是扭住关键,全面加强安全监管,继续推动“三项制度”落实,保障寄递渠道平稳畅通。四是转变作风,着力提升政府治理能力。落实全面从严治党要求,加强干部队伍和人才队伍建设,聚焦行业工作重点和特色开展新闻宣传工作,强化财务管理和政府信息公开工作。