首页>新闻>国家局和省局信息

  2月27~28日,2017年全国邮政普遍服务监督管理工作会议在宁夏银川召开。会议全面贯彻落实全国邮政管理工作会议部署,总结2016年邮政普遍服务工作,分析面临的新形势,研究安排2017年邮政普遍服务保障监督重点工作。国家邮政局副局长赵晓光出席会议并讲话。

  赵晓光指出,2016年,全国各级邮政管理部门牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,突出做到四个坚持,即坚持改革攻坚,完善邮政普遍服务制度设计;坚持上下合力,狠抓重点工作贯彻落实;坚持依法行政,提升常态工作效能水平;坚持因地制宜,推动创新工作有所突破,普遍服务和特殊服务监督保障工作成果丰硕、扎实有效。

  邮政普遍服务是邮政业的根基、关键和灵魂。国家实现基本公共服务均等化、行业稳定发展和重要时刻的安全保障,以及上下游越来越多的产业流通与综合搭载都需要邮政普遍服务。因此,邮政普遍服务的根本任务、制度安排没有变,国家保障普遍服务的义务没有变,做强做优做大邮政企业的方向没有变。变化的是邮政普遍服务的环境、需求和提供方式。

  当前,邮政普遍服务工作如何变挑战为动力、变困难为机遇,巩固优势,补齐短板?赵晓光强调,各级邮政管理部门要牢固树立和贯彻落实“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,以开放的思维推动普遍服务创新,以融合的理念拓展邮政服务领域,以共享的精神促进邮政协同合作,以服务的意识营造邮政发展环境。要继续重视邮政普遍服务在“通政、通民、通商”方面的重要基础性作用,推动邮政普遍服务创新发展,以出色的工作业绩为党的十九大胜利召开交上一份满意的答卷。

  对2017年工作,会议提出了两项要求,部署了12项重点任务。

  一是聚焦重点,抓好五项重点工作。贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,督促企业补短板、补缺欠。全面推进建制村直接通邮工作,以试点省(区)工作经验为基础,确保2017年实现全国建制村直接通邮率达到96%以上。推动提升县级城市党政机关党报当日“见报”率。推进邮政服务创新发展,促进包裹业务转型升级、加快发展,培育邮政服务农村电商做大业务、做优品牌,推动邮政快递合作试点城市加快实践、总结经验,推进邮政与交通合作取得实效。继续强化机要通信安全运行管理,认真履行机要通信安全监管责任,督导邮政企业落实主体责任。

  二是夯实基础,履行普遍服务监督管理职责。依法做好普遍服务监督,做好日常监督和社会监督,依法开展邮政普遍服务行政审批和备案工作,运用新媒体拓宽社会监督宣传渠道。全面实施“双随机一公开”,建立“两个库一清单一细则”,建立信息公开机制,各省局要探索在全省范围内建立跨地市检查机制,做到检查对象、检查事项全覆盖。推动完善普遍服务网络,组织开展西部和农村地区邮政基础设施改造项目的行业审查与进度督导,推广智能信包箱应用,推动邮政企业拓展便民服务领域和内容。不断加强邮票发行监督,针对热点问题加强执法检查,发挥社会监督和新闻监督作用,监督邮政企业提升服务水平。重视做好邮政业“扫黄打非”工作,创新查堵手段,提高查堵效率。扎实推进监管信息化,做好邮政普遍服务监督管理信息系统维护与完善,加强邮政网点的信息化管控,及时公开监管信息。加强重大问题的调查研究。

  会上,国家邮政局普遍服务司介绍了2017年邮政普遍服务、邮票发行监管、机要通信、推进“十三五”时期建制村直接通邮等工作任务,解读了《邮政普遍服务“十三五”规划》和新修订的《邮政普遍服务》标准,发布了2016年跨省联合调研工作成果。内蒙古、辽宁、浙江、福建、江西、贵州、宁夏等7省(区)邮政管理局进行了典型经验交流发言。与会代表还围绕2017年重点任务以及新形势下做好邮政普遍服务监督管理工作展开深入研讨。

  会议期间,赵晓光分别在银川市、石嘴山市和吴忠市进行调研,实地调研了银川邮区中心局邮件分拣中心及药品仓储中心、银川市电商快递物流园区、石嘴山市020快递电商体验馆、平罗县电商快递园、黄渠桥村邮政“村邮乐购”电商服务站等,详细了解邮政企业普遍服务业务开展、业务量收、基础设施建设等,以及快递企业生产运营、安全保障、分拣设备配置、车辆通行等方面的情况。赵晓光提出,邮政企业要不断拓展普遍服务内涵,树立大服务理念,主动参与市场竞争,灵活开办业务,充分发挥点多、线长、面广等优势,不断提高服务能力和水平。快递企业要不断优化作业流程,大力推进自动化、智能化工艺和设备的应用,提高生产精细化水平,应用云计算、大数据等信息技术提升生产效能,努力构建现代化的快递服务体系。

  国家邮政局机关各司局、相关直属单位,各省(区、市)邮政管理局和普遍服务处、邮政业安全中心,16个市地邮政管理局以及中国邮政集团公司相关负责同志参加会议。