首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,重庆、青海两省(市)邮政管理局分别召开政企座谈会,深入学习传达国家邮政局、中国邮政集团公司贯彻实施修订后的《邮政普遍服务》标准(以下简称“新标准”)动员部署全国电视电话会议精神,研究部署宣贯实施工作。

  重庆市邮政管理局结合电视电话会精神和重庆实际,提出四点要求:一是通过社会宣传、媒体报道、开展培训等多渠道宣传新标准,提高社会知晓度。二是邮政企业要认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,对照新标准进行自查,严格执行新标准、新规定,以贯彻落实新标准为契机,增强持续发展的动力和科学发展能力,不断提升全市邮政普遍服务水平。三是加强与财政等政府部门的沟通联系,积极争取地方政府部门支持,为邮政企业按新标准履行普遍服务义务创造更好的政策环境。四是市邮政管理局及各邮政管理派出机构要按照国家局的统一部署,依法就邮政企业按照新标准提供普遍服务的情况开展监督检查,力促新标准贯彻落实到位。会上,邮政企业表示将按照邮政管理部门的要求,采取切实有效的措施抓好新标准的宣传和执行工作。

  青海省邮政管理局要求,全省各级邮政管理部门和邮政企业要切实增强工作主动性,积极实施好新标准。一是各市(州)局要加强领导,精心组织开展形式多样的宣贯活动,从业务范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉和申诉赔偿等内容入手,突出重点做好宣传解读工作。二是各级邮政企业要及时组织学习培训和座谈研讨,认真对比分析新旧标准的重要区别,对新标准进行系统学习,促进从业人员全面掌握普遍服务新标准,提升服务水平。三是各市(州)局要全面巡察,强化监管,及时了解、掌握、解决辖区邮政企业在新标准宣贯过程中出现的问题,同时,加强信息交流和沟通反馈,确保宣贯工作落地见效。