首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,北京、天津、福建、河南、湖北等省(市)局多措并举,对全国“两会”期间寄递服务和安全保障工作进行再动员再部署,确保“两会”期间寄递渠道安全畅通。

  北京市邮政管理局一是召开专题会议,部署“两会”期间寄递渠道安全与服务保障工作。全市150家规模以上寄递企业参加专题会议。会议要求,全市邮政、快递企业严格执行“三项制度”,切实保证《全国“两会”期间全市寄递渠道安全保障工作方案》、《“两会”期间全市寄递渠道防范恐怖袭击等突发事件应急预案》、《关于统一邮件快件安检标识样式的通知》等7项工作方案落到实处。各邮政监管派出机构要组织召集本辖区邮政、快递企业部署具体工作,划分责任段落,明确责任人员。二是督促各企业严格执行“三项制度”。北京局组织150余家寄递企业签署《“两会”安全保障承诺书》,向社会承诺严格执行“三项制度”,遵守各项管理规定,守法经营,确保寄递渠道安全畅通。指导邮政、快递企业结合安检环节需要,合理调整作业流程,规范安检流程,应配必配、应检必检,对进京和北京同城的邮件、快件全面实施二次安检,统一粘贴安检标识。三是加大执法检查力度。提早开展“两会”期间寄递渠道安全专项检查工作,共出动执法人员1445人次,检查寄递企业322处次,下发责令改正通知书217份,立案调查寄递企业违法违规行为52件。自3月1日起,市局会同市综治、公安等部门开展联合执法检查,持续保持行业监管高压态势。截至目前,全市邮政业运行平稳,寄递渠道未发生重大安全事故。

  天津市邮政管理局联合市公安局等部门组成联合检查组,深入市顺丰、宅急送、优速、速尔、国通等快递企业,检查全国“两会”期间寄递服务和安全保障工作落实情况。

  检查组听取了各快递企业落实全国“两会”期间寄递安全保障工作情况的汇报,重点检查进京快件按照“三项制度”以及粘贴安检贴等工作情况,并就下一步工作提出四点要求:一是牢固树立政治意识、大局意识,进一步加强组织领导,切实做好“两会”期间寄递安全保障工作。二是严格落实寄递安全各项保障制度,对收寄的进京快件安全检查要严之又严、细之又细,确保100%通过X光安检机安检,严防禁寄物品流入寄递渠道,有效发挥“环京护城河”作用。三是强化企业主体责任落实,切实抓好安全生产工作,认真开展安全生产隐患大排查、大整治工作,消除各类安全生产隐患。四是强化应急值守,遇有重大问题和事件,积极妥善处置并及时上报。

  福建省邮政管理局下发《关于做好全国“两会”期间邮政、快递服务和安全工作的通知》,并提出四点要求:一是切实提高思想认识和责任担当。切实加强组织领导,抓好各项工作措施落实,克服麻痹思想和松懈情绪,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,做到守土有责,守土尽责。二是做好“两会”期间寄递服务工作。要督促寄递企业加强管理,排查和化解风险隐患。做好消费者咨询服务和投诉处理,做好宣传解释工作。加强与当地宣传部门、主流媒体沟通,把握正确的舆论导向,加强舆情应对。三是做好“两会”期间寄递安保工作。督促寄递企业严格落实主体责任,开展动态隐患排查治理,建立健全安全管理五个台帐。扎实推进寄递渠道“三项制度”,强化安全检查和责任追究力度。四是强化“两会”期间应急和值班值守工作。充分发挥寄递渠道联合监管协作机制,加强与属地综治、公安等部门沟通联系,加强情报信息共享,联合开展督导检查,实行齐抓共管、综合治理。完善安全预测预警和应急协调联动机制,做好突发事件防范和应对工作。加强应急值班值守和信息报送工作。

  河南省邮政管理局联合省公安厅等部门组成联合检查组对全省寄递渠道安全管理工作进行专项检查。专项检查活动将截止到3月15日。检查分别采取明查暗访、实寄测试、调取录像、走访用户,听取汇报和查看资料等方式,对全省18个地市和重点县进行专项检查,重点检查地市局贯彻落实国家局、省局文件安排部署,做好“两会”期间寄递渠道安全管理工作情况和寄递企业“三项制度”的执行、生产现场安全管理、安全设施配备等情况。

  湖北省邮政管理局召开“两会”期间邮政、快递服务安全工作动员部署会。会议传达了国家邮政局关于“两会”期间寄递服务安全工作要求,对“两会”期间全省邮政、快递安全与服务保障工作做出全面部署。湖北局强调,全省寄递企业务必提高认识,切实担起安全生产主体责任,保障“两会”期间寄递安全与服务质量。一是进一步完善安全生产责任体系,排查安全隐患,切实堵塞安全管理漏洞。二是加强管理,督促快件分拨中心和各寄递网点严格落实“三项制度”。三是加强值班值守与应急管理,各企业要制订完善“两会”安全服务保障专项预案,加强应急值守和信息报送工作,遇有重大问题和突发事件,要第一时间报告邮政管理部门。