首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实中央有关决策部署,切实做好全国“两会”期间寄递安全保障工作,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部近日组成4个联合检查组分赴北京、内蒙古、辽宁、上海、江苏、山东、广东、云南等8省(区、市)开展寄递安保工作联合督导检查。

  检查组听取了各地开展全国“两会”寄递安全保障工作情况的汇报,查阅了工作部署台账、会议纪要等资料及执法检查、过机安检、视频监控等记录,分赴邮件快件分拨中心、营业场所等一线作业现场进行了实地检查,详细了解了进京邮件、快件揽收、分拣、安检、运输、投递等操作流程,检查了企业责任制落实、消防安全、用电安全、日常安全巡查和机器运行安全防护等情况,重点查看了企业执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度、加强应急保障等情况。

  从检查情况看,各地各部门高度重视“两会”期间寄递安保工作,充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,强化沟通联系,加强协作配合和信息共享交流,督促企业严格落实安全主体责任,责任落实到位,工作部署到位,制度执行到位,检查组给予了充分肯定。同时,工作组就检查中发现的个别企业实名收寄和过机安检制度落实不到位、寄递物品查验不严格、隐患排查不深入以及末端网点运营不稳定等问题,均现场予以指出,责令立即整改并视情节严重程度依法作出严肃处理。检查中,工作组每到一地都及时传达中央有关做好寄递安全工作的指示要求,督促各地各部门切实强化思想认识,增强大局观念和责任意识,采取强有力措施,全力保障寄递安全,坚决防止各类安全事故发生,确保全国“两会”期间寄递渠道安全平稳运行。