首页>新闻>国家局和省局信息

  3月15日,北京市邮政管理局组织召开快递业绿色发展座谈会。顺丰、申通、圆通、全峰、优速、京东6家快递包装绿色化试点企业和北京环卫集团代表参加座谈会。

  会议就“快递业+回收业”的具体合作内容与方式展开交流,在快递包装物的回收、处理、再利用和置换合作等方面达成共识。

  北京局表示,绿色包装在绿色快递发展中占有很重要的位置,同时还是社会关注的焦点。通过推动绿色包装,企业能从自身渠道主动给快递包装“减负”,减少资源消耗,保障行业可持续发展。快递业绿色发展合作落地应做好“加减法”。通过包装回收,鼓励“快递企业+包装生产企业+资源回收企业”共同形成回收包装再利用闭环管理模式,建立“快递包装生产者+使用者+消费者”在内的多方回收体系。同时,鼓励快递企业多做“减法”,通过研究开发绿色包装、加强员工培训等方式,从自身做起,尽量减少包装物料的使用,提高资源利用率,降低企业生产成本。下一步,市局将制订快递业绿色包装应用试点工作实施方案,加强跨行业跨部门协同合作,引导快递企业承担社会责任,提高环保意识,推动快递业绿色发展。