首页>新闻>国家局和省局信息

图为国家邮政局马军胜局长与波兰邮政塞普纽斯基总裁合影。

  3月16日下午,国家邮政局马军胜局长在京会见了由塞普纽斯基总裁(Przemyslaw Sypniewski)率领的波兰邮政代表团。双方就在“一带一路”建设的框架下促进两国邮政业的合作,加强在中欧铁路运邮项目和万国邮联事务等方面的协调与沟通交换了意见。波兰驻华大使馆也派代表出席了会谈。

  马军胜对塞普纽斯基一行的来访表示欢迎。他说,中波两国有着深厚的传统友谊。两国邮政部门在万国邮联框架下及国际邮政业务发展中一直保持着良好的合作关系。他感谢波方在第26届万国邮联大会上对中国竞选工作的支持。中国作为万国邮联改革特设工作组等多个机构的主席国,深感责任重大,会在遵循公平民主共赢原则的基础上,兼顾发达和发展中国家的利益,广泛听取多方意见,与各成员国一起共同推动万国邮联改革进程。

  他表示,中波两国在邮政业发展中面临的问题相似,传统业务萎缩,与电子商务相融合的快递包裹业务发展迅猛。波兰是“一带一路”沿线的重要国家之一,区位优势明显,不仅是连接亚欧地区的重要门户,也是中欧铁路沿线的一个重要节点。他希望波方能够支持中欧铁路运邮项目,积极拓展与中国邮政企业在跨境电子商务等领域的合作,在“一带一路”建设的框架下共同推动两国邮政业的繁荣发展。

  塞普纽斯基对国家邮政局的热情接待表示感谢。他表示,波兰邮政非常重视与中国邮政的合作。当前,波兰邮政的传统业务一直处于下滑趋势,正在积极开拓一些新兴业务领域,如快递、金融、保险、电子商务等。他指出,中波合作潜力巨大。波方十分关注中欧铁路运邮项目,愿意发挥地缘优势,成为中欧铁路运邮的重要一环,并充分利用跨境电子商务迅速发展的机遇,成为中国邮政企业安全、可依赖的强大合作伙伴。

  双方还就两国邮政业的改革发展、邮政普遍服务、电子政务在邮政领域的应用等情况进行了探讨。

  国家邮政局办公室(外事司)、政策法规司、普遍服务司和市场监管司有关人员参加了会见。