首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实国家邮政局2017年邮政业更贴近民生7件实事的具体要求,坚持人民邮政为人民的服务宗旨,日前,黑龙江省邮政管理局以解决人民群众关注的突出问题为重点,明确发展目标、细化措施,提出具体实施意见。

  黑龙江局提出,一是全面提高邮政普通包裹时效,实现投递入户。自2017年7月1日起,实现省际地级以上城市间8天内送达的比例不低于95%,省际其他地区间9天内送达的比例不低于95%,实现城市10公斤以下包裹按址投递到户、乡镇5公斤以下包裹按址投递到户、行政村投递到村邮站。二是督促当地邮政企业积极采取措施,优化线路和服务流程,依托交邮合作平台、委托社会运力运输等方式,实现全省县级城市党报当日见报率从50%提升至80%。三是提升邮政、快递服务“三农”能力。深入推进“快递下乡”,实现“快递下乡”普惠性。年末实现乡镇快递网点覆盖率达100%。督促邮政企业继续推进农村邮政综合服务平台建设,实现新增具备信息化功能的邮政助农综合服务平台500个,全省建制村直接通邮率达100%。四是提升快递末端投递服务水平,积极协调省住建厅出台文件推动智能快件箱布局,解决快递“三进”问题。全年实现快件投递到智能包裹箱、智能快件箱、快递超市等第三方服务平台量占总投递量比重提升2%;年底基本实现校区、商区快件投递规范化。五是开展服务质量提升行动,实施放心消费工程。加强对邮政企业邮件收寄、分拣、转运、投递场地的行政执法监督检查,实现全年消费者申诉处理满意率达98%以上。加强服务专项整治,年底基本实现包裹“不着地、不抛件”。六是大力推广使用中转箱、环保袋、笼车等物品设备,提高快递包装绿色化、减量化水平。实现重点品牌快递企业电子运单使用率达80%以上,鼓励企业使用新能源车辆,并出台便利通行政策。七是重点推动解决快递电动三轮车通行难问题,督促企业改善生产作业及生活环境,加强党团工会组织建设和行业精神文明建设。年底全省80%市(地)彻底解决快递电动三轮车规范上路,确保投递员工作环境安全,减轻一线员工负担;继续开展“最美快递员”评选活动。