首页>新闻>国家局和省局信息

  为进一步规范全区邮政市场行政执法行为,提升一线执法人员的执法能力,日前,新疆自治区邮政管理局举办了2017年全区邮政行政执法培训班,自治区邮政管理系统共41名行政执法人员参加培训。

  培训进一步强调了加强行政执法培训、规范执法行为的重要性和必要性,指出执法队伍的整体素质直接关系到依法行政工作成败,各市(州)局要贯彻“内强素质、外树形象”的行政执法队伍建设方针,建立一支素质高、作风硬、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

  此次培训课程形式多样,内容丰富,邀请了律师和专家对相关法律法规及新修订的《邮政普遍服务标准》进行了详细解读,进一步提升行政执法人员的理论水平。通过对行政执法取证、询问笔录制作、内部文书规范填写等重点环节的授课,进一步厘清了执法程序中的操作难点,切实提高了执法能力。培训中还组织了现场模拟听证会,抽调各市(州)局行政执法人员分别担任不同角色,运用实际案例组织开展听证,通过听证辩论过程,不仅了解了听证会的各个环节,同时也使学员们充分认识到执法工作的严谨性。

  新疆局对参训学员提出了四点要求:一是要加强行业法律法规及其他相关领域法律法规的学习,注重实效,把学习成果转化应用到具体工作中。二是要运用法律思维深入研究和思考工作中的各类疑难问题,不断增强法治能力。三是要加强新的法律法规学习,营造良好的行业法治氛围。四是要规范执法行为,不仅要严格执法、文明执法,还要不断总结经验,探索执法方式,提高执法技巧。