首页>新闻>国家局和省局信息

  4月7日,国家邮政局党组召开会议,传达学习习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示批示精神,研究部署行业安全生产工作。局党组书记、局长马军胜主持会议并讲话,强调各级邮政管理部门要认真抓好贯彻落实,进一步深化邮政业“放管服”改革,切实加强行业安全监管。局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议,中央纪委驻交通运输部纪检组副局级专员李波列席会议。

  马军胜指出,各级邮政管理部门要始终把安全生产工作作为事关人民福祉、事关经济社会发展全局的大事牢牢抓在手上,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格落实安全生产责任制,切实维护好全行业来之不易的良好发展局面。要站在人民群众的立场,以西安问题电缆事件为镜鉴,大力加强服务质量监督和行业安全监管,特别是在“绿盾工程”等重大项目建设、安检设备采购配置等方面加强监督检查,严把质量标准关,严格落实招投标各项程序规定,坚决杜绝各类违纪违法行为。要扎实开展重点企业分拨中心和转运场地安全隐患排查和专项整顿工作,确保寄递渠道安全、平稳、畅通。要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,当前尤其要高度重视、切实抓好实名收寄信息系统推广应用试点工作,不断强化政治意识、大局意识、责任意识,努力完成好中央交办的工作任务。

  马军胜强调,各级邮政管理部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步深化邮政业“放管服”改革工作。要牢固树立简政放权和加强监管并重的思想,把该放的权力坚决放掉,把该管的事切实管好,把该服务的服务到位。要着力提升基层的承接能力,加强对基层工作的跟踪指导和监督检查,做好职权下放后的管理工作,不能一放了之。要以诚信体系建设为重点,进一步强化事中事后监管,积极创新监管方式,增强依法履职能力,为各类市场主体营造充满活力、规范有序的发展环境。要着力优化政务服务,切实解决群众反映强烈的“痛点”“难点”“堵点”问题,更好地满足人民群众需求。

  国家邮政局机关各司局和相关直属单位负责同志参加会议。