首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,天津市邮政管理局召开2017年全市邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议,学习传达全国邮政普遍服务监督管理和全国邮政市场监管工作会精神,全面总结2016年工作,安排部署2017年重点工作任务。各邮政监管派出机构负责人参会。

  天津局强调,2017年全市邮政管理系统要按照国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,深化供给侧结构性改革,推进创新驱动、注重补齐短板,坚决防范和遏制重大安全事故发生,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  天津局指出,2017年全市邮政普遍服务监督管理工作要重点从四方面着手:一是抓好新修订的《邮政普遍服务》标准的贯彻落实,结合新标准的实施开展同城邮件时限测试、农村及城乡结合部邮政普遍服务调研等。二是加强本市建制村直接通邮情况的实地核查。三是全面落实各项安全保障制度。四是推动邮政普遍服务创新发展,继续推广应用智能信包箱、推动国际邮件互换局功能提升等工作。

  天津局指出,2017年要抓好邮政市场监管十项重点工作。一是深化《天津市支持快递业加快发展十项措施》的落地实施,进一步优化快递业发展环境。二是做好《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》宣贯实施,推进各项系统工程建设。三是重点在行业结构性调整上下功夫,推进邮政业与移动互联、商贸流通、先进制造、交通运输、现代农业、金融服务等六个产业协同发展。四是推进快递“上机”“上铁”工程,推动发展空铁联运和公铁联运。五是夯实安全机制,落实寄递安全六项保障制度。六是切实做好重大活动期间安全保障,确保寄递服务万无一失。七是推进快递业“放管服”改革,开创行业发展新思路。八是全面加强行业事中事后监管,着力破解各类监管难题。九是继续做好邮政行业统计和消费者申诉处理工作。十是进一步加大执法检查力度,努力保障全市寄递渠道安全畅通。

  天津局还就做好2017年全市邮政市场监管和普遍服务监督管理工作提出六点要求。一是要主动作为,力戒“等”“靠”思想,要充分调动大家的使命感、责任感、积极性和主动性,切实做好重点工作的推进落实。二是进一步强化全市寄递渠道安全监管工作,严格履行安全管理职责,督促企业严格落实主体责任,按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的原则,全力推动寄递安全六项保障制度落实。三是上下联动、协调配合,市局机关要和各派出机构加强工作协调联动,做到工作件件有落实、事事有着落,确保2017年邮政市场监管工作圆满完成。四是准确把握监督与保障、监督与发展的关系,重点做好寄递渠道安全保障工作。五是加强统筹,落实属地职责。各派出机构要切实做好国家邮政局、市局统一部署开展的各项监督保障工作。六是要加强监督检查,督促邮政企业适应全市城镇化发展趋势,提升邮政普遍服务水平,推进邮政服务均等化。