首页>新闻>国家局和省局信息

  为推动全省快递业与现代农业协同发展,近日,安徽省邮政管理局与省农业委员会联合出台了《关于推进快递服务现代农业的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确了快递服务现代农业的总体思路和基本原则,提出了四项主要任务:一是推进农村快递设施建设,构建农产品快递网络。推动快递企业加快建设农村地区自营网点;鼓励企业对县级仓储配送中心进行升级改造,形成县域快递物流运营节点;鼓励快递企业在特色农产品优势突出、产销量较大的行政村和益农信息社设立快递揽收点,服务农产品电商配送。提出到2020年,全省行政村快递服务通达率100%,基本形成布局合理、配套衔接、融合共享的农产品快递网络目标。二是促进快递服务各类农业经营主体,助推农产品“网上行”。支持快递企业与家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等深化合作,从包装、仓储、运输、派送等环节为其提供标准化、定制化服务产品,形成“特色农产品+快递”营销模式。鼓励快递企业参与涉农电商平台建设,实现快递网络与农产品网络销售渠道的有效对接,服务产地直销、订单生产等农业生产新模式,拓宽全省“三品一标”“名优特新”“一地一品”等品牌农产品销路。三是推进快递末端合作共建,打造农村便民综合服务站点。鼓励邮政企业“邮乐购”平台资源及末端网络设施向快递企业开放。推动益农信息社运营企业与电子商务平台、快递企业加强合作,鼓励益农信息社设立村级快递服务点。推动益农信息社、村邮站共建,完善快递服务功能,建设“站、社合一”的村级便民综合服务平台。四是加强服务管理,优化政策环境。

  《意见》还明确支持快递服务现代农业项目,争取各级财政专项资金将符合条件的企业和项目纳入支持范围。组织各地开展快递服务现代农业示范工作,开展快递服务现代农业示范基地建设。到2020年,全省每个市至少培育1个以上,共形成20个以上“一地一品”快递服务特色农产品示范项目。

  安徽局表示,下一步将会同省农委建立工作协调推进机制,就《意见》的贯彻落实进行具体部署,积极推进快递进农村工作,为现代农业发展提供新动能。