首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,国务院印发《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》,提出要打造国际综合物流服务体系,加快发展快递物流业。四川省邮政业发展获政策利好。

  《方案》明确了24项主要任务和措施,重点在转变政府职能、双向投资、国际贸易、金融开放创新、创新创业、内陆与沿海沿边沿江协同开放等6个方面进行探索。并提出,依托双流航空枢纽、成都国际铁路港、川南临港口岸,构建与“一带一路”沿线相关国家和长江经济带空、铁、公、水联运的综合物流服务体系。支持成都国际铁路港建设国家对外开放口岸,依托中欧班列(成都)等打造国际铁路运输重要枢纽,推进与泛欧泛亚国家(地区)枢纽城市的互联互通。

  《方案》强调,要推进简政放权。放宽企业住所登记条件,探索以邮政通信地址作为企业住所的登记方式。要助推外贸转型升级。完善进口商品网络零售和进出口分拨物流体系。探索中欧班列(成都)邮(快)件运输,推动跨境电子商务发展。要探索自贸试验区与周边地区产业合作新路径,促进区域产业合理布局、优势互补、错位发展。促进研发设计、生产销售和物流配送等环节协同配合。要探索多式联运“一单制”。在交通运输领域,完善快件处理设施和绿色通道。加快发展快递等现代物流业。

  四川省邮政管理局表示,将按照《方案》要求和国家邮政局的部署安排,认真做好推动落实工作。一是主动与相关政府部门衔接沟通,为全省邮政业快速发展做好顶层设计,积极争取将快递业发展和快递物流园区建设纳入全省综合物流服务体系建设范畴,为邮政、快递企业持续健康发展打造平台和预留空间。二是深入推进“互联网+”快递。鼓励快递企业推进信息化智能化建设,提高科技化水平,创新服务产品和配送方式,为电商、制造等产业定制服务流程,共同建立互利共赢的合作模式。三是推动快递“上车、上船、上机”工程,实现快递在各种运输方式间的无缝衔接、高效转换和快速通达。争取在高铁枢纽配套建设快件接驳场所和建设成都航空快件优先配舱、优先安检、加速通关绿色通道工程。四是认真履行监督管理职责。强化事中事后监管,坚持日常检查和专项治理相结合,严格行政执法,完善快递市场主体退出机制,不断提升快递服务质量和优化快递市场环境。