首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,浙江、吉林、四川、海南、宁夏等五省(区)邮政管理局分别召开会议,学习贯彻全国邮政管理系统巡视工作动员部署电视电话会议精神,对相关工作进行强调和部署。

  浙江省邮政管理局要求,一是高度重视。认真学习和深刻领会巡视工作会议精神,切实担负起责任,进一步加强党内监督,把思想和行动统一到国家局巡视工作部署上来。二是问题导向。以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧盯问题,做好自查,真查真改、立行立改,坚持做到“两手抓两手硬”。广大党员干部特别是领导干部要率先垂范、以身作则,积极落实“两个责任”和“一岗双责”,运用好监督执纪“四种形态”,切实整改“三大问题”和执行“六项纪律”方面存在的突出问题,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。三是统筹推进。要把巡视工作与从严治党、促进发展、作风整顿、深化改革等相结合,按照省局党组年度重点工作和党风廉政建设工作部署,有序推动各项重点工作落地实施,推动行业提质增效与快速健康发展,为加快建成与“两富”、“两美”浙江相适应的现代邮政业作出新的贡献。

  吉林省邮政管理局就贯彻落实会议精神,配合做好巡视工作提出四点要求:一是要充分认清形势,切实提高巡视工作重视程度。全省邮政管理系统要认真学习贯彻马军胜局长的重要讲话精神,准确把握巡视工作的新形势新要求,增强责任感和紧迫感,把思想和行动自觉统一到国家局巡视工作部署上来,把积极配合国家局巡视组完成巡视工作作为当前的一项重要政治任务抓好抓实。二是要突出问题导向,推动自查自纠工作取得实效。全省邮政管理系统要聚焦全面从严治党,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧盯问题,真查真改、立行立改,时刻保持头脑清醒、立场坚定,推动管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”。三是要加强协调配合,确保巡视相关工作有序推进。全省邮政管理系统要加强协调,强化组织保障,形成积极参与的整体合力,各级领导干部要增强党性观念,坚持党性原则,自觉接受监督,确保巡视工作按计划有序推进。四是要坚持统筹兼顾,以巡视工作强能力促发展。全省邮政管理系统内各级党组织和党员领导干部要自觉把接受巡视监督与当前开展的各项工作结合起来,做到“两手抓两手硬、两不误两促进”,按照省局党组年度中心工作和党风廉政工作部署,强化自身素质、提高业务能力,努力破解各种难题,推动行业发展提质增效,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。

  四川省邮政管理局指出,全省邮政管理系统要通过专题学习会、行业发展大讨论、邀请专家辅导等多种形式,深入学习贯彻全国邮政管理系统巡视工作动员部署会议精神。要树立大局观念,高度重视、精心准备,积极配合、全力落实;要切实以巡视工作为契机,进一步总结工作,增强为民服务能力,建设过硬干部队伍,提高行业发展水平,优化寄递服务质量。

  四川局强调,一是积极摆正态度。深刻领会中央和国家局精神,正确认识开展巡视工作的重大意义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把此次巡视作为促进行业发展、提升监管能力的重要契机,积极主动接受监督。二是全力支持配合。必须对党绝对忠诚,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,正确对待巡视工作,要严格按照巡视组的要求,实事求是的汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,全力支持配合巡视组工作。三是认真落实整改。严格落实巡视组各项要求,不敷衍应付、推诿扯皮,限期高效办结巡视组交办事项;对巡视组指出的工作中存在的问题和不足,要认真制定整改方案,按时报送整改报告,及时公开整改情况,做到事事有回音,件件有着落。四是坚决担当履责。要统筹安排配合巡视工作与日常工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”,真正把国家局巡视组对省局巡视工作的成效体现到牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以提高发展质量和效益为中心,不断深化邮政业供给侧结构性改革中,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  海南省邮政管理局要求,全省邮政管理系统上下要统一思想,提高认识。广大党员和领导干部要站在“全面从严治党”的战略高度,深刻领会巡视的内涵和意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步改进作风,推进工作;要认真对待,全力配合。全省邮政管理系统领导干部要增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到中央、国家邮政局党组对巡视工作的部署要求上来,坚持党性原则,积极主动、实事求是、客观公正地配合巡视工作,确保巡视工作有序进行;要统筹协调,务求实效。要将巡视工作与深入学习《中国共产党问责条例》结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与改进作风、加强纪律建设结合起来,与精心谋划“十三五”发展规划结合起来,与深化邮政业发展结合起来,做到“两手抓两手硬,两不误两促进”,努力形成风清气正的行业发展环境,加快建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业。

  宁夏自治区邮政管理局强调,要深入领会马军胜局长在巡视工作动员部署电视电话会议上的讲话精神,认真落实国家局巡视各项工作要求。一是要高度重视,提高认识,全体党员干部要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和国家局对巡视工作的安排部署,充分认识巡视工作重要性,准确把握巡视工作新形势新要求,增强责任感和紧迫感,牢固树立“四个意识”,把思想和行动自觉统一到国家局巡视工作部署上来。二是要聚焦问题,加强整改,以国家局开展巡视工作为契机,坚持问题导向和目标导向,全面梳理自身存在的问题和不足,深入查找原因。梳理汇总各项规章制度,查缺补漏,完善制度,营造风清气正的干事创业氛围。三是要加强协调、统筹兼顾,要把巡视工作与全区年初确定的重点工作任务相结合,做到接受巡视监督与邮政业改革发展“两手抓两手硬、两不误两促进”,以巡视工作带动日常工作、以巡视工作促进重点工作全面推进。